Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Эта тема принадлежит прошлой эпохе

Эта тема принадлежит прошлой эпохе

Социолог
В ответ на новость:

Нанотехнологии в России: перспективное направление или инвестиционная дыра?

Читать далее...

Эта тема принадлежит прошлой эпохе

Несколько лет назад, когда сам по себе факт «хайпа» вокруг нанотехнологий прошел, корпорация «Роснано» искала решения, чтобы действовать скорее как институт развития широкого технологического профиля, чем как структура, которая специализируется исключительно на нано. Поэтому возникали проекты по зеленой энергетике, и лично Анатолий Чубайс уделял много внимания энергии солнца, ветра и т.д. Нанотехнологии в этих проектах также присутствовали, но очень незначительно, поэтому отнести их к развитию отрасли вряд ли было возможно. Точно также дело обстояло и с ядерной медициной: существовала большая группа проектов, которые Чубайс хотел развивать, но он был сдерживаем формальной рамкой нанотехнологий, и искал сложные обходные пути. Иногда находил эти пути, иногда нет.

Условно говоря, с нанотехнологиями произошло примерно то же, что произошло и с цифровизацией, а сейчас происходит с ESG: сильная волна общественного возбуждения стихает вокруг конкретно этой тематики. Зато становится понятно, что создание отраслевых институтов развития – идея крайне спорная. Сейчас что-то в тренде, а через 5 лет – уже нет, но институт создан и заявлен как институт развития определенной технологии, которая постепенно отходит на второй план. Этот момент достаточно важен.

На уровне общественной и государственной дискуссии нанотехнологии в последнее время не на слуху, услышать о них от официальных лиц можно крайне редко. Эта тема принадлежит прошлой эпохе, что, конечно, самой значимости нанотехнологий не снижает.

Тем не менее, в отрасли прорывы у России есть. Например, компания «ОКСиАл», которая работает с углеродными нанотрубками. Сейчас она собирается делать IPO, и конечно, у нее не произошло такого взлета по экспоненте, как ожидалось прежде, но она и не остановилась в своем развитии. Есть ряд поклонников этого бренда, которые считают, что у компании хорошее будущее. Это проект, который теоретически может выстрелить и уже имеет под собой экономическую базу. Во всяком случае в других областях у «Роснано» был ряд интересных проектов, просто они не всегда ассоциируются только с нанотехнологиями.

Поддержало: 0
0 комментариев