Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Эти соглашения не похожи на договоренности союзного государства

Эти соглашения не похожи на договоренности союзного государства

Политолог
В ответ на новость:

Россия и Беларусь создали Союзное государство

Читать далее...

Эти соглашения не похожи на договоренности союзного государства

Пока на сайте правительства РФ доступна только информация о 28 дорожных картах, но не сами документы. И если исходить из этой информации, то нужно обладать очень большим запасом оптимизма, чтобы данный набор договоренностей называть «союзным государством».

Если же мы уберем словосочетание «союзное государство» и будем рассматривать просто отношения между двумя странами, то тогда это абсолютно адекватные, нужные 28 договоренностей, которые сами по себе не вызывают споров. Документы нейтральны, поэтому и сторонники, и противники глубокой интеграции России и Белоруссии не видят поводов для критики: улучшение законодательства для бизнеса, выработка стандартов по общей безопасности и производству продукции, и т.п. – все это очень хорошо. Все выработанные дорожные карты хороши, только совсем не похожи на договоренности союзного государства.

Но мы видим, что существуют и иные соглашения, которые не входят в 28 дорожных карт, но при этом носят первостепенный характер – отдельное соглашение по обороне, например, или космические программы. Говорилось даже о запуске белорусского космонавта на МКС мощностями России.

Повестка российско-белорусской интеграции не исчерпывается 28 дорожных картами. Для образования нашего союзного государства этих карт недостаточно.

Если же говорить о позитивных сторонах нынешних движений Минска и Москвы, то положительное зерно заключается в том, что данные договоренности не воспринимаются в штыки противниками интеграции. Однако же и никто из сторонников союзного государства особенно не ликует, а то и критикует данную инициативу. Итак, противники вздохнули с облечением, а сторонники молчат или высказываются критически.

Возможно, в Москве не уверены, что нынешний президент Белоруссии обладает внутренней легитимностью в достаточной степени для того, чтобы заключать более глобальные и глубокие интеграционные соглашения. Возможно, что это все конспирология, и на деле обстоит все иначе.

Поддержало: 0
0 комментариев