Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Это болезненный вопрос для российской  газовой промышленности

Это болезненный вопрос для российской газовой промышленности

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Глобальное соглашение по метану: почему Россия в нем не участвует?

Читать далее...

Это болезненный вопрос для российской газовой промышленности

Россия не присоединяется к метановой инициативе, потому что пока не понимает масштаба проблемы. Чтобы брать на себя какие-то обязательства, необходимо понять количество выбросов и как их возможно сократить. Одно дело, когда речь идет о стране, где не добывается природный газ, такое государство может договориться о сокращении выбросов метана на 30% с легкостью. Для России же, где сосредоточены значительные метановые выбросы, связанные и с добычей природного газа, и с транспортировкой, это сделать не так просто.

И даже когда будет проведена первичная оценка, я не уверен, что Россия все же возьмет на себя подобные обязательства. Это болезненный вопрос для российской  газовой промышленности. Но возможны другие факторы, которые Россию к этой инициативе подтолкнут.

В частности, в Европейском Союзе уже вовсю говорят о том, что компаниям, которые поставляют газ в страны ЕС, необходимо отчитываться о выбросах метана и верифицировать их. Таким образом, основную нашу компанию-поставщика газа в Европу – «Газпром» – могут просто вынудить это делать в ближайшее время. И, коль скоро этим займется «Газпром», то следующим шагом могут и планы по сокращению выбросов метана в целом по стране.

Поддержало: 0
0 комментариев