Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Это будет субсидированная ставка

Это будет субсидированная ставка

Экономист
В ответ на новость:

Собянин предложил установить кредитную ставку в 3% для инвестпроектов в промышленности

Читать далее...

Это будет субсидированная ставка

Сергей Собянин говорил о фиксированной ставке в 3% для инвестиционных проектов, это в любом случае ставка субсидированная. По июню Центральный банк еще не дал официальных данных о том, какова средняя взвешенная ставка по корпоративным кредитам на срок свыше трех лет. Но это ведь как раз и есть инвестиционный кредит. Собственно, в мае ставка составила в среднем 10,58%, при этом оказалась чуть-чуть выше февральской, когда была 10,45%. Это очень неплохой показатель, ставка снизилась на три с лишним процентных пункта после резкого взлёта в марте-апреле. Разница получается между 10,5 и 3%.

Чтобы банк кредитовал проект под такую ставку, ему должна быть компенсировано эта потеря маржи. Естественно, в первую очередь, банки обратятся к правительству, к ЦБ. Центральный банк начнёт консультироваться с Минфином, и на поверку выйдет, что в таких размерах компенсировать разницу не будут, будут компенсировать разницу между ключевой ставкой и тем, что предлагает мэр Собянин.

Если сегодня ключевая ставка 9,5%, то получается достаточно большой разрыв, который потребует весьма серьёзных усилий. И даже если предположить, что 22 июля Центральный банк снизит ставку до 9 или даже 8,5%, как некоторые говорят, то всё равно разница достаточно серьёзная.

ЦБ нужно еще компенсировать субсидирование ставок по льготной ипотеке от семейной до айтишников; компенсировать ставку по льготным кредитам для импортёров лимитом в 800 млрд руб. до конца года. Эти средства уже точно отвлекаются от возможной субсидиальной процентной ставки по инвестиционным кредитам. К тому же существует еще множество программ льготного кредитования, которых по промышленности, в том числе и по обрабатывающей. Девять проектов на сегодняшний день в зависимости от размера предприятия. Системообразующим — один режим, средним технологическим — другой, малым и средним предприятиям — тоже свой, плюс айтишники и радиоэлектронная промышленность свои режимы.

Всё это, естественно, требует завёрстывания сейчас в бюджетные расходы, потому что до 1 октября бюджет должен приехать в Государственной Думу. Между тем, ситуация отнюдь не благостная. Все говорят: у нас профицит за полгода, 1,37 триллиона, но обратите внимание на ситуацию во втором квартале: расходы и доходы бюджета вышли в паритет. Поэтому весь так называемый профицит, который сегодня есть, — это накопленные доходы прошлых периодов плюс переходящие остатки прошлого года.

Поддержало: 0
0 комментариев