Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Это далеко не первое заявление Сергея Шойгу на подобную тему

Это далеко не первое заявление Сергея Шойгу на подобную тему

Политолог
В ответ на новость:

Перенос столицы в Сибирь: «поворот игры» или «game over»?

Читать далее...

Это далеко не первое заявление Сергея Шойгу на подобную тему

Это далеко не первое заявление Сергея Шойгу на подобную тему. Он выступал с аналогичными предложениями почти два года назад в своем большом интервью «МК», так что сама идея для Шойгу давняя, проработанная. И неслучайно он говорит о том, что аналогичные планы разработки Сибири существовали еще в советский период. Интересно и то, что Шойгу повторил эту свою идею на встрече в Сибирском отделении Академии Наук, которое само по себе некий символ советского времени, когда государство также разрабатывало стратегию пространственного развития, ускоренного освоения регионов Сибири и Дальнего Востока.

Проект развития Сибири важен для министра Шойгу, он давно его продвигает. Сама политика государства сейчас во многом опирается на восточный вектор и развитие регионов. В начале 2010-х годов также высказывались идеи по созданию большой корпорации развития Сибири и Дальнего Востока и вообще того, что нужно обеспечивать ускоренное создание экономических, технологических и научных центров в регионах. Поэтому я думаю, что это не только предвыборный разговор, а так или иначе такие планы получат реализацию.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и предвыборный контекст, учитывая, что Сергей Шойгу возглавляет список «Единой России» на выборах. И в смысле предвыборном – это продуманный и хороший ход, который дает еще и определенный сигнал регионам, избирателям-сибирякам, позволит привлечь дополнительное внимание и поддержку партии власти.

В широком же смысле слова Шойгу – это проговаривание общей государственной стратегии, которая, вероятно, найдет отражение и в предвыборной программе «ЕдРа»: особое внимание региональному развитию, масштабным экономическим и инфраструктурным проектам; весомые инвестиции в эти сферы; создание профилирующих точек роста, центров развития по различным направлениям, в том числе и в Сибире, но не только.

Разговор же про перенос столицы – это разговор, который периодически возвращается, данной теме много-много лет. И нужно иначе воспринимать саму эту тему. Вопрос ведь заключается не в том, чтобы просто перенести столицу из Москвы в другой один конкретный город, а в том, чтобы развитие страны было более пропорциональным, чтобы возникало большое количество крупных региональных центров, агломераций, которые станут точками роста и центрами развития. Все не может и не должно все замыкаться на одной только Москве. Это еще и вопрос межбюджетных отношений, тоже традиционно важный для регионов.

Сам Сергей Шойгу не акцентировал внимание именно на переносе столицы, он высказался в объемном контексте. Говорил он о строительстве и развитии большого количества региональных сибирских центров и городов. И отчасти мы можем видеть, что государство по этому пути уже пытается идти. Буквально несколько дней назад «Газпром» переехал в Санкт-Петербург, а до этого многие другие компании тоже ушли туда из Москвы. Развитие второй столицы Петербурга идет давно. И Шойгу, по-видимому, имел ввиду, что такая политика акцента на развитие и других городов, других региональных центров будет и должна продолжаться.

Поддержало: 0
0 комментариев