Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Это идеологическая, даже религиозная война Запада против традиционных ценностей

Это идеологическая, даже религиозная война Запада против традиционных ценностей

Социолог
В ответ на новость:

«Новые горизонты» в условиях «тотальной гибридной войны»

Читать далее...

Это идеологическая, даже религиозная война Запада против традиционных ценностей

Я, безусловно, согласен, что Запад ведет против России «гибридную войну», только хотел бы сделать несколько уточнений.

            На мой взгляд, справедливо говорить о том, что не Запад, а идеологические институты и политические деятели Запада ведут идеологическую войну против России, в то время как на уровне «корней травы» имеется глубокое размежевание, которое связано со значимыми слоями и группами на разных социальных уровнях. Эти группы понимают, что Россия отстаивает в этой войне базовые ценности, связанные с традициями, религиозными нормами и т. д.

            В силу этого и наша риторика должна соответствовать. Против нас борются государства, которые действуют вопреки фундаментальным интересам своих обществ и ведут не столько идеологическую, сколько религиозную войну, продвигая неолиберальную гражданскую религию. Это немного меняет фокусировку, потому что это не политическая, а гибридная и тотальная война. Религиозная война тем и отличается, что ведется согласно известному выражению: «Убивайте всех, Господь сам отличит своих от чужих».

            Известна и максима Карла Маркса: можно заключать договор с дьяволом, если ты точно знаешь, что выиграешь ты, а не дьявол. Я бы к этому добавил, что точно никакого договора с дьяволом заключать нельзя, потому что для него не существует никаких договоров. И мы это увидели в течение последних восьми лет переговоров по Минским соглашениям и за три месяца специальной военной операции, когда всякие морально-правовые нормы перестали действовать. Что, кстати, характерно для религиозной войны.

            Почему при этом, на мой взгляд, не нужно разрывать дипломатические отношения? Потому что мы лишаемся возможности даже в этих совершенно остервенелых со стороны западных элит условиях вести диалог с теми слоями и группами, которые понимают смысл действий российского общества и государства.

            Недавно я участвовал в пресс-конференции РИА Новости, где обсуждался очередной доклад относительно нарушения прав наших соотечественников, когда начинают прямо применять неправовые нормы. На оставшемся полотне все-таки очень важно сохранить возможность защищать тех, кто отстаивает близкие нам ценности, нормы и представления. Лучше не выступать инициатором разрыва отношений, а вести активную борьбу (а гибридная война нам навязана) за продвижение тех ценностей, о которых мы говорим, используя все те даже ограниченные возможности.

            Могу сослаться на авторитет величайшего политтехнолога всех времен и народов Владимира Ильича Ленина, который говорил, что нужно использовать все легальные возможности для продвижения нашей идеологии, в данном случае, нашего морального права.

Поддержало: 0
0 комментариев