Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Европа кровно заинтересована в запуске СП-2

Европа кровно заинтересована в запуске СП-2

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

«Северный поток — 2». Ажиотаж вокруг строительства газопровода

Читать далее...

Европа кровно заинтересована в запуске СП-2

Думаю, что через неделю-полторы, в 20х числах августа, газопровод будет уже достроен технически. Возможно, уйдет еще какое-то время на проверку, но по большому счету сегодня «Северный поток – 2» находится в стадии финальной готовности.

Дальше закладываем время на сертификацию газопровода и принятие его в промышленную эксплуатацию. Первая нитка уже проходит этот этап, она достроена месяц назад. Соответственно, мы выходим на коммерческую поставку газа в октябре этого года, и это уже не гипотеза, а практически факт. Мешать проекту никто не будет, президент США Байден это также подтвердил.

Возможное введение санкций строительства не касается и не будет касаться. Основная компания, ответственная за СП-2, «Nord Stream AG» также вне санкционного поля, о чем опять же высказался Джозеф Байден на последней встрече с Ангелой Меркель в июле.

Важно то, что Европа кровно заинтересована в поставках газа, в силу того, что сейчас европейское газохранилище заполнено на исторически минимальном уровне. Таких темпов и уровня заполнения у Европы не было никогда. Риски газоснабжения серьезны, неслучайно растут и цены на газ из-за таких позиций на европейских площадках. Теперь Европа понимает, что сейчас не до политики, и это еще один мотивирующий ее фактор. К тому же, на украинском направлении «Газпром» четко выполняет свои обязательства по транзиту газа и выкупает даже чуть выше транзитной мощности, но не более того. Все настроены на то, чтобы празднично разрезать красную ленточку на новом газопроводе уже в ближайшем будущем. И думаю, к концу октября это состоится.

Многие думают, что после появления СП-2 Европа «подсядет» на газовую иглу, но это заблуждение. Объемы потребления газа в Европе от появления СП-2, СП-3 или даже СП-10 – не увеличатся. Объемы определяются спросом Европы, а спрос – развитием экономики, энергопереходом, замещением другими источниками энергии и погодными факторами. Еще одна газовая труба, которой и является «Северный поток – 2», – это лишь возможность более быстрого и дешевого транзита газа в Европу.

Еще одно заблуждение состоит в том, что США конкурируют с Россией, мешают строительству СП-2, вводят против него санкции, потому что пытаются продать в Европу свой сжиженный газ. Это тоже не соответствует действительности. Рынок показал, что американцы поставляют сжиженный газ туда, где цена выше, а цена в последнее время выше в Азии, и американские поставки в Европу не идут. Даже госсекретарь США Блинкин признал это еще в начале года, заявив, что вся борьба по поводу «Северного потока – 2» – это борьба не из-за экономических, а геополитических интересов.

С появлением «Северного потока – 2» у европейцев будет возможность покупать газ быстрее. И им нужно закачивать больше газа в хранилище, потому что, повторюсь, сейчас в нем минимальные исторические значения. Еще одна труба – это дополнительная гарантия поставок газа зимой, да и закачивать газ по 500 долларов за тысячу кубов, как это происходит сегодня, тоже нерентабельно. Поэтому сомневаться в скором открытии СП-2 не приходится.

Поддержало: 0
0 комментариев