Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Европа забывает, что на другом конце трубы, вообще-то, Россия

Европа забывает, что на другом конце трубы, вообще-то, Россия

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

«Северный поток-2»: возможно ли возрождение проекта?

Читать далее...

Европа забывает, что на другом конце трубы, вообще-то, Россия

Германии будет крайне сложно запустить «Северный поток-2», потому что и они сами частично, и в меньшей степени остальные европейцы и американцы годами придавали «СП» имидж политического проекта. Они создали из него некий символ давления российской внешней политики. Так как сейчас даже на уровне культуры на Западе сформировалось движение «отмены России».

         В гуманитарной среде оно несколько ослабевает сейчас, но в политической среде сильно: все контакты с российскими политиками считаются токсичными, равно как и все политические инструменты взаимодействия. Так как Запад создал образ «Северного потока» именно как политического инструмента, то значит, связываться с ним нельзя. Страны Запада становятся заложниками своей собственной политики в отношении «СП», и прежде всего, информационной и идеологической.

         Европейские атлантисты годами спорили, политический или не политический это инструмент. Сторонники того, что это политический проект, победили, и теперь никакие экономические контакты с Россией не воспринимаются как исключительно экономические, всё абсолютно политизировано.

         «Северный поток 2», как они считают, является элементом российской политики. Соответственно, его запуск тоже был бы политическим шагом и уступкой России. Это очень чётко и характерно сформулировали как раз представители Германии. Даже вице-канцлер заявил, что если мы запустим «Северный поток-2», это значит, что мы поднимем белый флаг перед Россией.

         Россия всегда настаивала, что СП-2 — это именно экономический проект. Но европейцы считают, что если они его запустят, значит, проиграют России. А на проигрыш они, конечно, идти не хотят и подливают масло в огонь.

         При всём при этом, я думаю, что европейцы потенциально считают, что если их экономика будет рушиться и люди будут замерзать зимой, — они, так уж и быть, запустят СП-2. Но это довольно опрометчивая теория, потому что Европа забывает, что на другом конце трубы, вообще-то, Россия.

          Россия вряд ли пойдёт на закрытие проекта. Но если немцы и остальные европейцы считают, что в последний момент, если что, мы проект запустим, а потом остановим, то Россия на это не пойдет.

         И с российской стороны наверняка согласие европейцев запустить «Северный поток-2» станет не стартом поставки газа, а началом переговоров о дальнейшем использовании этой трубы. С российской стороны, скорее всего, будет предложение подписать либо новый контракт, где будет прописано, что газ должен доставляться именно по «Северному потоку-2», или же внести изменения в существующий контракт дополнительным соглашением, где будет прописано, что газ обязательно должен идти именно по СП-2.

         На таких условиях Россия согласится запустить «Северный поток-2».

         Вопрос не только в том, согласятся ли европейцы, но и на каких условиях согласится возобновить проект Россия. Для «Газпрома» даже в нынешней ситуации — это дело, скорее, экономическое. И если раньше встал вопрос о замене Украины на «Северный поток 2», то теперь не исключено, что «СП-2» может заменить и «СП-1» тоже. По крайней мере, при тех объёмах, которые сейчас прокачиваются в Европу и нерешённости проблемы с «Северным потоком-1».

         Почему для «Газпрома» это выгодно? Во-первых, с точки зрения энергетической безопасности и для «Газпрома», и для России в целом «СП-2» предпочтительней, потому что на газокомпрессорных станциях используются российские турбины «Ладога». По заявлениям «Газпрома» и российских предприятий, на которых выпускают оборудование, техническое обслуживание и ремонт могут происходить в России. Мы не будем зависеть от политической воли Канады или от действий немецкой компании Siemens: починят — не починят, разрешат доставить — не разрешат, когда привезут, и т. д.

         В «СП-1», например, «Газпрому» принадлежит только 50% плюс одна акция, и получается, что только половина выручки остаётся у самого «Газпрома». В «СП-2» все 100% акции принадлежат «Газпрому», поэтому вся выручка российской компании. Поэтому это выгоднее с точки зрения экономики, и уж, конечно, выгоднее, чем транзит через Украину, где «Газпром» платит оператору газотранспортных систем Украины

         «СП-1» уже окупился, а «СП-2» ещё нет, потому что не запускался. Поэтому даже с бухгалтерской точки зрения, то есть с  точки зрения возврата чистых инвестиций, которые тоже сделаны «Газпромом», конечно, эксплуатировать «Северный поток-2» выгоднее.

Поддержало: 2
0 комментариев