Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Философы взбунтовались от нищеты, от того, что терять им нечего

Философы взбунтовались от нищеты, от того, что терять им нечего

Политолог
В ответ на новость:

Институт философии РАН возглавит академик Гусейнов

Читать далее...

Философы взбунтовались от нищеты, от того, что терять им нечего

Концепция Бориса Межуева о противостоянии интеллектуального класса и класса силового мне кажется правильной и логичной. Она отчасти объясняет ситуацию с ИФ РАН, но точно также ее объясняет и классическое противостояние либералов и консерваторов.

Очевидно, что была попытка консерваторов восстановить контроль над Институтом философии, в связи с чем и последовал бунт либералов. Это не столько корпоративный бунт философов против политиков, сколько бунт умеренно-либеральных людей против даже радикально окрашенных православных консерваторов, к которым без сомнения относятся люди, близкие к  Константину Малофееву, «Царьград», Зиновьевский клуб.

Ситуация с ИФ РАН выглядела еще и как бунт против власти, который был активно поддержан всеми прозападными антипутинскими ресурсами, как умеренными, так и радикальными. Для них это была прекрасная возможность в скрытой сублимированной форме поддержать борьбу против Владимира Путина.

Таким образом, ситуация в Институте философии стала отражением противостояния одновременно и интеллектуального класса против силовиков, и либералов против консерваторов, и антипутинцев против власти. И это уже вторая победа такой оппозиции этой зимой.

Первую одержали антиваксеры.

При этом и тех, и других объединяет маргинальность и нищета. И философам, и антиваксерам просто нечего терять. Власть могла бы настоять на своем в этом конфликте ИФ РАН, но она не знает, что делать с философами. В условиях, когда им ничего не платят, власть понимает, что требовать от них послушания, довольно трудно.

Философы взбунтовались от нищеты, от того, что терять им нечего. У них нет куратора из Администрации президента, а в самой Администрации философы по сути подменены технократами, которые стали определять общие смыслы и идеологию. Именно технократы в скрытом виде проводят свою идеологию, рассматривая общество как что-то механистическое.

В этих условиях философия оказывается невостребованной, маргинальной. Последние 30 лет философия продолжает вымываться из всех учебных планов, преподавателей-философов становится все меньше и меньше. Число философских факультетов уменьшилось в десять раз, и сегодня они почти исчезли или объединены с факультетами социологии, психологии, истории, а то и факультетом физического воспитания.

Поэтому этот бунт нищих философов и закончился победой. Но присвоена эта победа в символическом пространстве была лидерами интеллектуального класса и лидерами либеральной антипутинской оппозиции.

Поддержало: 0
0 комментариев