Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Геннадий Зюганов держит свое место крепко

Геннадий Зюганов держит свое место крепко

Политолог
В ответ на новость:

КПРФ пора менять лидера, название и стратегию, считают эксперты

Читать далее...

Геннадий Зюганов держит свое место крепко

Внутри КПРФ присутствуют две динамики: одна динамика Геннадия Зюганова, а другая – динамика новых членов партии, молодых, прогрессивных социал-демократов, настроенных на, в том числе, и контакты с несистемной оппозицией.

Что важно для Зюганова? Сохранить как можно дольше власть, чем он похож на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, и оба они похожи на российскую государственную политическую систему, заточенную под первое лицо. Одновременно у Зюганова есть договоренности с Кремлем о невступлении в коалиции с «навальнистами» в широком смысле слова и о сохранении власти.

Внутри КПРФ присутствуют люди более молодые и амбициозные, которые хотят поменять власть в том числе и в самой партии, а, с другой стороны, и в стране. Они активны в плане уличной деятельности. В этом смысле Валерий Рашкин относится к более молодым коммунистам, несмотря на свой советский вид и советское же увлечение охотой.

Люди, которые сейчас приходят в партию в регионах, это не люди «советского реванша», они не застали или почти не застали КПСС как правящую партию. Они приходят в левую партию социал-демократической направленности.

Старые же коммунисты, Зюганов и его ядерный электорат, это люди, которые воспринимают КПРФ как партию, которая когда-то была у власти и которая ассоциируется с властью, хотя нынешнюю власть она и критикует. Вопрос стоит в том, будут ли продолжаться серьезные чистки в КПРФ, чтобы удержать Зюганова. И если Зюганов удержится, то он удержит и КПРФ от несистемности.

Если же произойдет условный партийный ребрендинг и у руля окажутся люди свежих взглядов, то они будут искать новые пути движения. Молодые коммунисты понимают, что цель любой партии – это прийти к власти, а не договориться с действующим правительством, когда партия получает на выборах 20% голосов и мирно сидит в парламенте.

Поэтому и получается, что с одной стороны, в партии сильна советская ностальгия и советские же договоренности, но молодое поколение уже смеется над разговорами, что любая оппозиция кроме КПРФ – это западные агенты и не поддерживает оборонную риторику Зюганова.

Пока Геннадий Зюганов держит свое место крепко. Очевидно, что желание проводить его есть, но я бы не сказал, что история с Рашкиным идет лично ему во вред. Валерий Рашкин – яркий, известный лидер коммунистов, протестный и не возражающий против коммуникации с «навальнистами». Поэтому пока все останется на прежних позициях, и если убедить коммунистов, что эта история с Рашкиным – атака на всех них, а не на конкретного Валерия Рашкина, то они сплотятся вокруг своего лидера.

Поддержало: 0
0 комментариев