Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Гигантская сделка по газопроводу между СССР и Европой заложила основы для нашего сотрудничества с Германией на много лет

Гигантская сделка по газопроводу между СССР и Европой заложила основы для нашего сотрудничества с Германией на много лет

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

Северный поток-2 достроен, что дальше?

Читать далее...

Гигантская сделка по газопроводу между СССР и Европой заложила основы для нашего сотрудничества с Германией на много лет

По поводу моста дружбы и газопроводов мы с Алексеем Гривачем написали книгу «Великая газовая игра», где как раз описали 50 лет наших газовых отношений с Европой и особенно историю строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». В книге мы пытаемся объяснить, что в советское время СССР и Западная Европа являлись идеологическими врагами, представляли собой два абсолютно разных общественных проекта, и это не мешало им реализовывать такого рода сложные и нацеленные на десятилетия вперед торговые проекты.

Эта гигантская сделка по газопроводу между СССР и Европой заложила основы для нашего сотрудничества с Германией на много лет. Такие истории сближали наши системы. Огромное количество людей вовлекалось в переговорные процессы, и Западная Европа начинала понимать, что с СССР можно и нужно торговать, да и Советский Союз понимал, что нам не обойтись без партнерских отношений с Западом. Когда идеологические различия в начале 1990-х рухнули, все стало намного проще на какое-то время. Казалось, чего нам делить, осталась только экономика.

При этом же все 50 лет США вставляли и нам, и Европе палки в колеса.

Сегодня ситуация совершенно иная. Во-первых, Восточная Европа, которая тогда находилась под влиянием СССР, стала самой антироссийской областью континента. Страны Балтии, которые и вовсе были частью СССР, также теперь превратились в яростных борцов с Россией. Если тогда мы начинали переговоры с нашими идеологическими врагами, причем не переговоры о продаже ящика водки в обмен на ящик свинины, это были серьезнейшие договоренности и многолетние контракты. То теперь же мы видим, насколько тяжелой является политическая ситуация. Энергетика, газ и экономика в целом остается пока конъюнктурно одной из немногих вещей, которые сближают нас с европейцами.

С точки зрения «Северного потока-2» мы сталкиваемся с простой конфигурацией: мы хотим продавать, Европа хочет покупать, а США по политическим и экономическим причинам этого не хотят ни в коем случае. И они используют другой набор инструментов, чем ранее, — Восточную Европу, Балтику. К тому же появился Брюссель, т.е. европейские единые органы, где получили слово государства, которые при поддержке США открыто ненавидят Россию, и это не является преувеличением.

Раньше Германия, Франция, Италия буквально оборонялись от США, понимая, что им этот проект и сотрудничество с СССР нужно в целом. Сейчас Германия должна обороняться от Брюсселя, от Польши, от стран Балтии, защищая «СП-2».

Получается, что с кем-то это и мост дружбы, безусловно, есть, но сама Европа изменилась, стала сложнее, и это тот нюанс, о котором необходимо помнить.

Поддержало: 0
0 комментариев