Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Город дает действительно более качественное жильё и дороже того, где люди жили раньше

Город дает действительно более качественное жильё и дороже того, где люди жили раньше

Эксперт по недвижимости
В ответ на новость:

В 2022 году возведено 36 домов по программе реновации

Читать далее...

Город дает действительно более качественное жильё и дороже того, где люди жили раньше

Конечно, хотелось бы, чтобы реновация проводилась более быстрыми темпами, но нужно учитывать, что программа идет фактически не в районах массовой застройки, это именно точечная застройка. Люди расселяются из домов, которые находятся уже десятилетия в сложившейся жилой среде. Недалеко, в этих же районах возводится новое жильё, и только при своем согласии бывший жилец, допустим, какой-нибудь хрущёвки в Измаилово может переехать в Новую Москву.

Поэтому учитывая, что это точечные снос и застройка, это вполне нормальный темп. Можно было бы, конечно, строить быстрее, но лучше тише едешь — дальше будешь, чтобы не было, как в начале этой программы: многие были недовольны и боялись, что это будет слишком резко менять облик столицы. Поэтому я считаю, что самое главное, что строительство идёт. Восемнадцать тысяч человек за этот год, а если брать в среднем по три человека в семье, то это целых шесть тысяч семей москвичей улучшили свои жилищные условия.

Как эксперт рынка недвижимости, могу отметить, что косвенно о том, что это хорошая идея, говорит факт, что квартиры в хрущёвках, подлежащих сносу, в среднем стоят на 15—20% дороже, чем аналогичные квартиры, которые не попали под реновацию. Инвесторы охотятся за такими квартирами в надежде сейчас купить эту хрущёвку условно за 200 тысяч рублей за квадратный метр, а потом получить квартиру явно большей площади.

С точки зрения инвестиций, будет однозначный профит, так как продать квартиру можно уже за 250 тысяч рублей за метр. На рынке есть инвесторы, которые выбрали для себя именно стратегию покупки хрущёвок, подлежащих сносу, в расчёте на инвестицию и получение удачного дохода. Среди моих знакомых достаточно много таких инвесторов.

Программа работает без обмана, то есть, город дает действительно более качественное жильё и дороже того, где люди жили раньше. По такому признаку я могу судить, что реновация — это скорее плюс. Контракт между властью и жителями Москвы соблюдается.

Поддержало: 0
0 комментариев