Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Городские программы по реставрации, на мой взгляд, работают очень слабо

Городские программы по реставрации, на мой взгляд, работают очень слабо

Архитектор
В ответ на новость:

Конкурс «Московская реставрация» начал прием заявок на участие

Читать далее...

Городские программы по реставрации, на мой взгляд, работают очень слабо

Честно говоря, у нас в архитектурной среде не очень, скажем так, популярен конкурс «Московская реставрация». Наверное, потому что чувствуется фиктивное отношение к объектам архитектуры со стороны города. Есть удачные примеры, когда частники брали и что-то восстанавливали за собственные средства. А какие-то городские программы по реставрации, на мой взгляд, работают очень слабо, потому что реставрация как таковая — это вещь достаточно затратная.

Реставрация, в первую очередь, предполагает наличие высококлассных специалистов. То, что делала Москва по реставрации (из того, что я видела), — это лишь немногое. Видимо, город экономит средства, сохраняет для других проектов. Поэтому у меня лично очень скептическое отношение к конкурсу.

Есть сервис-портал «Активный гражданин», который в народе называют «Фиктивным гражданином». Видимо, примерно такое же отношение у архитекторов (не скажу за всех, но у многих) к этому конкурсу реставрации. Низкий уровень выполняемых работ и небольшая заинтересованность профессионалов. В принципе к историческому наследию в Москве со стороны властей можно заметить неглубокое отношение.

К примеру, Покровское-Стрешнево — единственный лесопарк в Москве с усадьбой. Там сейчас происходит полнейшее безобразие! Активисты вынуждены подавать в суд, потому что были договоренности с московскими властями о том, что они сохраняют историческое место плюс природоохранную зону; были договоренности, что не будет капитального строительства. Итог: сейчас там производится капитальная застройка.

Поддержало: 0
0 комментариев