Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Государство должно облегчать путь инвестора в космос

Государство должно облегчать путь инвестора в космос

Эксперт по инновациям
В ответ на новость:

Белый танец: Роскосмос приглашает олигархов

Читать далее...

Государство должно облегчать путь инвестора в космос

Во всем мире сейчас космонавтика переходит на частные рельсы, это касается не только Америки, но и Китая, например, где наблюдает бум космических стартапов и компаний. Запускаются не только спутники, но уже и ракетоносители. При этом частные инвестиции в космос уже несколько лет уверенно растут.

В прошлом году в США совокупно было проинвестировано около восьми миллиардов долларов, а если рассматривать и сервисы, связанные с космосом, то тридцать миллиардов долларов. Весомая часть инвестиций (40 процентов) осуществляется «бизнес-ангелами», людьми из списка «Форбс», которые полюбили искать себя в космосе. На подобное возникла мода среди американских миллиардеров, и то же самое наблюдается в Китае.

В России частный космос по-прежнему находится практически вне закона, а также вне всяческих инструментов развития и поддержки. Вести подобный бизнес даже немного опасно. Были примеры, когда создатели компаний частного космоса после закономерных неудач попадали под уголовное преследование, что для венчурного бизнеса является абсолютно неприемлемой ситуацией. Поэтому вкладывать в космос состоятельные люди в России боятся.

Другая проблема заключается в том, что в США и в Китае частный бизнес опирается на очень долгосрочные и сверхамбициозные программы государства по космической экспансии. Космические агентства являются заказчиками работ у частных компаний, разрабатываются планы на создание компонентов космических проектов, возникает синергия. Но неправильным будет и сказать, что все американские частные программы – это скрытое государственное финансирование. Американская государственная программа дает возможности частникам на получение первых заказов, на проведение совместных тестов и испытаний, что существенно снижает риски.

России нужна комплексная, а не декларативная программа развития частной космонавтики. Государству следует взять на себя главную роль – организационно-поддерживающую. Не заменять собой частный бизнес, а оказывать содействие его развитию, как делаются в США и Китае.

Российские миллиардеры вкладываются в космос. Есть несколько примеров: широко известно, что российские топ-инвесторы были в «SpaceX» на ранних стадиях. Есть российские частные компании, получающие деньги от олигархов, но это пока единичные истории. Если в Америке и Китае счет идет на сотни, если не на тысячи стартапов, то в России речь идет о десятке, максимум, двух десятках таких компаний. Но в эти компании практически никто не инвестирует, ввиду опасений того, что если поддержать их на ранней стадии, то на средней не будет никакой поддержки, а к финальной, самой сложной и дорогой стадии, когда уже нужно будет лететь в космос, все и вовсе развалится. Без партнерства с государством частным компаниям никак не пробиться в эту индустрию.

Российские олигархи мало отличаются от американских олигархов в желании осуществить детскую мечту, но вкладываться им  или некуда, или делать это сложно, а то и опасно. Упрек Рогозина в этом смысле неправомерен. Государство должно делать шаги, облегчающие путь инвестора в космос.

Поддержало: 0
0 комментариев