Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Грот «Бельведер» — федеральный памятник культуры

Грот «Бельведер» — федеральный памятник культуры

Архитектор
В ответ на новость:

Закончена реставрация грота конца XVIII — начала XIX веков, расположенного в Саду имени Баумана

Читать далее...

Грот «Бельведер» — федеральный памятник культуры

С реставрацией каменного грота «Бельведер» в Саду Баумана интересная история: сам Сад относится к региональным памятникам культуры, а именно этот грот — к федеральным. Вот и ответ: реставрация прошла, потому что в ней принимали участие федеральные деньги, а не московские. Если есть какие-то федеральные программы, они работают, по ним все-таки больше контроль, больше чувствуется заинтересованность государства.

Московские программы, по-моему, — это все же еще слабо функционирующий организм. Вообще, как человек, имеющий непосредственное отношение к архитектуре и дизайну, я «за» любые попытки сохранить наследие, будь то на федеральном, будь то на региональном уровнях, это можно приветствовать обеими руками.

Мы пытались защищать наследие, когда был снос усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной. Причем, мы подключили Архнадзор, и активисты наши выступали. Но, к сожалению, печальный факт: все равно все закончилось сносом. Хотя есть у нас архитекторы, которые в свое время, когда происходил распад охранных структур, сохраняли исторические и архитектурные документы. И так же было по усадьбе Неклюдовой: документы для реставрации были.

Например, в доме Наркомата путей сообщения до сих пор живут потомственные архитекторы, чьи родители еще проектировали этот дом — вот такая вот преемственность поколений. Они относятся с очень большим уважением к сохранившейся документации как к наследию. И вот в свое время, уже при Лужкове, когда они работали в органах охраны памятников, они пытались все документы сохранять. Они говорят, что при Лужкове можно было договориться, как-то убедить чиновников в целесообразности сохранения того или иного объекта, а сейчас очень сильная коммерческая составляющая, и власть закрывает на все глаза: во главу угла ставятся только финансовые интересы.

Поддержало: 0
0 комментариев