Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Ходить по граблям – любимая философская традиция России

Ходить по граблям – любимая философская традиция России

Социолог
В ответ на новость:

Ходить по граблям – любимая философская традиция России

Читать далее...

Ходить по граблям – любимая философская традиция России

Ходить по граблям – любимая философская традиция России. Попытка ввести единую идеологию даже в условиях постукраинской общероссийской консолидации – это путь, ведущий к холодной гражданской войне, путь к разрушению этой самой консолидации.

         Социологические исследования показывают, что все возрастные генерации, кроме группы 60+, выступают за идеологический плюрализм. Для идеологически чувствительных групп попытка введения одной идеологии, даже любимой мною консервативной, означает, что они вынуждены будут защищать свои идеологические воззрения, таким образом, разрушая «постукраинский консенсус».

         Истоки самого консенсуса вовсе не идеологические, лишь философы и идеологи пытаются подбить под него подобные основания. Этот консенсус имеет под собой нравственную основу: люди сопереживали тем, кто страдал и погибал под бомбами в Донецке, они и в самом деле чувствовали себя нравственно обязанными поддержать их. Это, что называется, своего рода категорический императив, опираясь на который российская власть начала специальную операцию в Украине. 

         Двести лет российская интеллигенция пытается уйти от проблемы нравственных оснований общественного развития, все время пробуя выстроить некую идеологию развития. Но в «Вехах» в 1907 году говорили как раз о воспитании общества. 

         В чем разница между идеологией и развитием нравственного фундамента? Идеология – это всегда сравнение ситуации с идеалом, а нравственная консолидация – это всегда выступление против того, что оскорбляет каждого. Таким образом идет упрочение общего понимания нравственных представлений. 

         Почему российская интеллигенция выступала против упрочения нравственного пути развития? Потому что в этом случае пришлось бы идти на альянс с РПЦ, мусульманами, а религию интеллигенция мечтала вытеснить.

         Путь нравственного развития предлагает широкий общественный альянс, включающий религиозную традицию, секулярную нравственность, упрочение нравственного фундамента. Это же будет укреплять и сложившийся украинский консенсус, а не разрушать его. Но если сейчас начать разговор о построении в России единого идеологического фундамента, то большего подарка нашим геополитическим врагам мы сделать просто не можем.

Поддержало: 0
0 комментариев