Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Идея единого евроазиатского пространства —  от Лиссабона до Владивостока — ушла навсегда

Идея единого евроазиатского пространства —  от Лиссабона до Владивостока — ушла навсегда

Политик
В ответ на новость:

Россия не будет участвовать в Совете Европы

Читать далее...

Идея единого евроазиатского пространства —  от Лиссабона до Владивостока — ушла навсегда

24 февраля определенно стало точкой одной из самых важных бифуркаций новейшего времени.

         Масштаб грядущих перемен столь же значителен, как и тех, которые случились после октября 1917-го. Навсегда исчезла возможность выстроить евроазиатское экономическое пространство от Шанхая до Роттердама, навсегда исчезла у России желанная возможность соединиться в едином цивилизационном пространстве от Лиссабона до Владивостока.

         Сегодня Россия обречена выстраивать собственный путь в жестком столкновении с Западом. Собственно говоря, с 1994 года такой путь казался самым вероятным, и для избежания этого пути Россия должна была явить миру великих политиков, способных понять задачу и найти инструменты для ее решения, вопреки почти непреодолимому сопротивлению.

         У России таких политиков не оказалось. В случае поражения на Украине Россия окажется на пороге национальной катастрофы, на долгое время потеряет свою международную субъектность и должна будет принять продиктованные условия, сформулированные в парадигме окончательного уничтожения Империи Зла.

         В случае завершения военной операции на своих условиях она окажется в тяжелейшем положении победителя, которому непосильна цена победы.

         При этом сама победа невозможна на поле боя – ее достижение дело десятилетий, если удастся выстроить преемственную национальную политику и сконцентрировать силы на индустриальном развитии и, прежде всего, на диверсификации экономики и выстраивании высокотехнологичных производств. Ну и при этом необходимо минимизировать риски новых внешнеполитических кризисов при полном понимании, что давление на Россию не прекратится.

         Более того, торговля за место в мировом сообществе окажется сопряжена с ролью лидера или одного из лидеров сопротивления западной гегемонии, в то время как, по-видимому, США удалось или почти удалось добиться роли Четвертого Рима.

         Однако на Востоке крепнет новая Парфия.

Поддержало: 9
0 комментариев