Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Идти по пути «заморозки» конфликта — временно отсрочить решение

Идти по пути «заморозки» конфликта — временно отсрочить решение

Политолог
В ответ на новость:

Идти по пути «заморозки» конфликта — временно отсрочить решение

Читать далее...

Идти по пути «заморозки» конфликта — временно отсрочить решение

Слово «замораживание» означает не разрешение конфликта по существу на многие десятилетия или столетия вперёд, а некое откладывание на потом, дабы дать временную передышку, чтобы изменить статус-кво в ту или иную сторону. Практика замораживания конфликтов, в том числе на постсоветском пространстве, очень красноречиво показывает, что это дает определенное время, в том числе, и ряду уполномоченных чиновников досидеть до пенсии, но не решает проблемы по существу.

Замороженный конфликт в Южной Осетии в итоге обернулся историей 2008 года. И всё равно, Россия вмешалась, всё равно произошла пятидневная война по принуждению к миру, всё равно признание двух новейших государств с соответствующими последствиями, военная фаза. И подобное решение этого конфликта в итоге привело к тому, что в регионе, по крайней мере, вокруг Кавказского хребта, сформировался очаг стабильного развития.

Еще один пример: заморозка карабахского конфликта, которую так и не удалось осуществить. Хотя предпринимались беспрецедентные усилия типа Минской группы, куда входили США и Великобритания. В итоге мы тоже видим, что этот конфликт так и не разрешён до сих пор, хотя и слегка «приморожен» после обострения 2,5 года назад. Там стоят российские миротворцы, но проблема до сих пор не решена. Хотя предпринимаются усилия принудить стороны конфликта Армению и Азербайджан к подписанию мирного договора, где были бы прописаны гарантии и статус всех спорных территорий.

Поэтому мне кажется, что идти по пути заморозки — попытка временно отсрочить решение. Но это не решит тех базовых фундаментальных противоречий, которые привели к самому конфликту. А исходя ровно из этой логики было принято решение о проведении специальной военной операции, спасении донбасских республик, а также максимальной демилитаризации и денацификации этого агрессивного режима в Киеве, который активно поддерживается коллективным Западом.

Сегодняшняя попытка представить этот в общем-то понятный шаг как некую новую гражданскую войну русских с русскими, на мой взгляд, неправильна.

Специальная военная операция будет закончена тогда, когда будут достигнуты все поставленные цели. Первоочередная задача — это освобождение территорий донбасских республик. Вторая задача, связанная с демилитаризацией и денацификацией, более сложная, и в какой форме это будет происходить, я не знаю. Мне кажется, что военная часть этого процесса идет к своему логическому завершению. Но ситуация такова, что промежуточное решение невозможно.

Я думаю, что путь заморозки эффективен с точки зрения выигрыша времени, но вопрос заключается в том, на что будет потрачено это выигранное время. Всегда найдутся силы и люди и страны, которые захотят использовать этот замороженный конфликт в свою пользу. Поэтому практика подсказывает, что надо решать вопросы по существу.

Уверен, что подавляющему большинству российских граждан и нашему руководству хотелось бы, чтобы задачи СВО были решены максимально быстро. Но логика развития подсказывает, что степень сопротивления коллективного Запада такова, что они не оставляют нам возможности идти путем заморозки этого конфликта.

Поддержало: 5
0 комментариев