Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Имперская традиция в самой Британии вдохновляет не очень многих

Имперская традиция в самой Британии вдохновляет не очень многих

Философ
В ответ на новость:

С «Глобальной Британией» за спиной

Читать далее...

Имперская традиция в самой Британии вдохновляет не очень многих

Проект Global Britain озвучила еще Тереза Мэй. Подхватил его, конечно, и нынешний премьер-министр Борис Джонсон. Сама идея «Глобальной Британии» выступила маскировочным прикрытием принципиальной сути Брекзита: британцы не хотели позиционировать себя как эгоистов, которые не любят Европу и хотят из нее уйти.

Суть проекта в том, что Британия становится суверенной во всех смыслах, не подчиняется юрисдикции Европейского суда, выходит из тех обязательств, которые связывают возможности заключения двусторонних соглашений торгово-экономического характера с другими партнерами и субъектами мирового рынка.

Это все должно было создать впечатление, что Британия наконец вырвалась из клетки Евросоюза и теперь глобально присутствует на мировой арене.

С одной стороны, формально это действительно так. У Британии развязаны руки, и она может заключать любые торговые сделки, не оглядываясь на ЕС. Однако, с другой стороны, Британия хочет сохранить прежние позиции и в Европейском союзе, т.е. торговать беспошлинно, а это очень непросто.

На этой почве постоянно возникают конфликты, как, например, из-за рыболовства в Северном море и в канале Ла-Манш.

К тому же остается не решенным и ирландский вопрос. Евросоюз настаивает на протоколе, по которому в Ирландском море должна проходить таможенная граница. Но между Северной Ирландией как частью Королевства и республикой Ирландия физической границы нет, это было условием Пятничного соглашения, прекратившего терроризм со стороны ИРА. Поэтому проблема остается.

«Глобальная Британия» – это не только экономический проект, но еще и попытка восстановить имперский статус. Идеология переноса мировой политики на Восток в Китай, вот что двигало этим проектом. Но пока британцы оказываются в хвосте США, без которых они ничего не значат, результат остается противоречивый.

С одной стороны, экономические свободы широки, с другой, остаются проблемы с Евросоюзом, где британцы хотят сохранить свои привилегии, а политически надувают щеки.

Однако вес Британии с точки зрения геополитики и военной силы сам по себе ничтожен.

Без США это страна среднего ядерного потенциала.

Да и в самой Британии отношение к нынешней ситуации остается сложным. До сих пор продолжается полемика на тему Брекзита, и вопрос этот окончательно не закрыт. Может оказаться, что весомое большинство британцев, в конце концов, будет давить на правительство с тем, чтобы минимизировать последствия выхода из ЕС.

Имперская традиция в самой Британии вдохновляет не очень многих.   

Поддержало: 1
0 комментариев