Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Импортозамещение возможно только при массовом производстве

Импортозамещение возможно только при массовом производстве

Предприниматель
В ответ на новость:

С 1 июля снижается порог инвестиций по офсетным контрактам

Читать далее...

Импортозамещение возможно только при массовом производстве

Начнём с базовых определений: импортозамещение возможно только при массовом производстве. Но российский рынок крайне мал, здесь невозможно производить ничего промышленно, за исключением очень небольшой, скажем, нишевой номенклатуры товаров. Поэтому вряд ли возможно полное импортозамещение всех необходимых нам товаров.

Рынок у нас всего 64 млн платежеспособных работающих граждан. К тому же, они ещё и рассеяны по всей нашей огромной территории по странному стечению обстоятельств.

Поэтому, конечно, офсетный контракт, как контракт с гарантированной закупкой, штука классная. Но такой контракт должен быть снижен, по крайней мере, максимум до пяти-десяти миллионов. И тогда, может быть, условный малый или средний бизнес смог бы что-то притащить, придумать, вписаться в эти офсетные контракты.

В этой проблеме есть еще и ключевой вопрос: для того, чтобы создавать импортозамещение, как как будет проходить сам платёж? Кто расскажет эту сказочную историю для завоза оборудования? Кто привезёт это оборудование? Не должно быть никаких иллюзий, что кто-то это оборудование нам все же поставит.

Но наше правительство, в том числе, и правительство Москвы живут совершенно в другой парадигме. В стране произошли революционные изменения в результате начатой специальной военной операции 24 февраля нынешнего года. И правительство должно бы быть не менее революционно с точки зрения их поведения, как говорится, в области экономики. Но они режут кошке хвост по частям, всё время принося веночек на могилку конечного потребителя и предпринимателя.

Поддержало: 1
0 комментариев