Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Иранская ядерная сделка создавалась при активном участии России

Иранская ядерная сделка создавалась при активном участии России

Политолог
В ответ на новость:

Тегеран — 22 в преддверии многополярного мира

Читать далее...

Иранская ядерная сделка создавалась при активном участии России

Тема иранской сделки актуальная в свете визита президента России в Иран, и она в любом случае будет в контексте прямых гласных или негласных договорённостей. В любом случае, она будет обсуждаться. И в этом обсуждении есть два аспекта.

          Первый — это российская политическая позиция, потому что иранская ядерная сделка создавалась при активном участии России. Именно Россия была одним из инициаторов её создания. Президент Трамп сделку покинул, но Россия предпринимала усилия для того, чтобы Иран вышел из режима санкционных ограничений, рассматривая его как важнейшего партнёра.

          С точки зрения того, что сейчас для Ирана выход из ядерной сделки предполагает полное открытие и снятие санкций в отношении торговли нефти и газом, есть, конечно, небольшой нюанс: если брать чисто прагматическую сторону, то Россия и не очень в этом заинтересована. Но это маловероятная гипотеза, потому что российскую нефть западноевропейские страны в любом случае будут стараться убирать из своей торговли в ближайшее время разными видами эмбарго.

          Для Европы как раз иранская нефть может заместить нашу.

          С точки зрения экономической здесь есть, конечно, больше вопросов, но я полагаю, что приверженность России именно политическому разрешению ситуации, и то, что мы рассматриваем Иран как ближайшего союзника, мы заинтересованы в выходе Ирана из режима санкции и максимальном освобождении его от всяческих ограничений, чтобы мы могли с ним торговать.

          Напомню, что в Самарканде Иран станет членом ШОС, а также он проявлял активное желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, поэтому я полагаю, что в данной ситуации мы всё-таки останемся больше приверженцами этой сделки и будем всячески ее поддерживать.

          Позиция России официально никогда не менялась: мы разделяем то мнение, что с Ираном обошлись несправедливо. Страна подписала соглашение, но президент Трамп из этой сделки вышел, тем самым обрушив все договорённости, которые созидались десятилетиями, побуждая Иран механизмом контроля со стороны МАГАТЭ и пр.

          Мы будем придерживаться политической позиции того, чтобы сделка в том виде, в котором она была принята до Трампа, начала работать. Механизмы контроля нефти типа системы ОПЕК+ действуют. Недавний визит Байдена показал, что нефтяные монархии не слишком спешат выйти из режима ограничений ОПЕК+, да и наращивать нефтедобычу не хотят — их вполне устраивают существующие ценовые позиции.

          Вряд ли в угоду США они будут обговаривать квоты.

          Думаю, что политически Россия будет придерживаться того варианта, что мы остаёмся сторонниками освобождения Ирана от всяческих ограничений. И не стоит забывать, что АЭС в Бушере была построена при активном участии Росатома. Есть и ещё масса других вопросов, поэтому, повторюсь, нам бы хотелось иметь Иран в качестве близкой страны для торговли. Это значит, что с Ирана надо максимально снять ограничения. Россия будет этому способствовать, поэтому мы будем поддерживать всяческие снятия ограничений в разных вариациях, в том числе путём возвращения ядерной сделки.

Поддержало: 1
0 комментариев