Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
История отказа от импортного софта тянется с 2010 года

История отказа от импортного софта тянется с 2010 года

Предприниматель
В ответ на новость:

Операционные системы в условиях специальной операции

Читать далее...

История отказа от импортного софта тянется с 2010 года

История отказа от импортного софта тянется с 2010 года, когда было подписано Постановление о переходе на отечественное ПО для государственных органов сроком до 2015 года. Были аналогичные постановления и относительно серверов, с 1 января страна должна была перейти на отечественные серверы. То есть процесс этот уже так или иначе идет 12 лет.

         В этом смысле Указ президента полезен: в очередной раз ответственным за сектор настучат по головам. Правда, возникает вопрос – а что такое критическая инфраструктура? Например, входит ли в нее РЖД? РЖД – это миллион рабочих мест, и компания использует иностранный софт (в частности, Oracle). Смогут ли отечественные разработчики к 2025 году предложить ему замену?

         Указ президента, скорее, о поддержке российских разработчиков. Вероятно, что на его основании будут приняты решения о дополнительном выделении финансирования в отрасль, т.к. дело-то, скорее всего, как обычно, в деньгах. Даже сама процедура замещения софта – недешева, а также несет в себе особые риски. 

         Указ – это подкручивание гаек в рамках процесса, начатого в 2010 году. Он нужен в качестве основы, чтобы разработать все остальные необходимые документы.

         Но есть еще и практическая сторона: например, я плохо себе представляю, как тот же Сбербанк сможет провести импортозамещение программного обеспечения, все их программы на базе иностранного ПО.

         Когда в 2010 году Путин давал аналогичное поручение, чиновникам был обозначен срок в пять лет. К 2015 году перешел на отечественное ПО только ФСИН, остальные ведомства поручение проигнорировали. Может быть, сейчас все сложится иначе.

         Но есть еще и опыт Крыма, который после 2014 года работает на российском софте, плохо или хорошо, – другой вопрос. Однако опыт такой есть, а мы почему-то о нем все время забываем.

Поддержало: 3
0 комментариев