Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Изоляция ударит не по науке, а по околонаучным системам

Изоляция ударит не по науке, а по околонаучным системам

Политолог
В ответ на новость:

Академия наук — добровольное научное общество и бюджетная организация

Читать далее...

Изоляция ударит не по науке, а по околонаучным системам

Научные связи всегда были, есть и будут. Представить себе общество, которое вообще не имеет каких-либо научных связей с внешним миром, невозможно. Разве что пример Японии в период самоизоляции XVII — середины XIX веков. Другого примера абсолютной самоизоляции, изучая научные знания, мир не знает.

Вопрос о том, о каких связях идет речь?

На сегодняшний день Россия включалась в научные связи на условиях признания абсолютной ценности научных и образовательных систем Европейского Союза и особенно англосаксонских стран США и Великобритании. То есть, мы брали, по сути, их шкалу оценок, их научные подходы, их научные школы и сравнивали себя с ними. Если мы отказываемся от этого и выстраиваем, например, свою шкалу оценки, то, собственно, говоря, почему бы и нет? У нас может быть много своих научных школ и научных подходов.

Другое дело, мы будем меньше взаимодействовать не в области науки (в области фундаментальной науки взаимодействие никуда не денется), а в области доступного образования, то есть меньше наших студентов будет ездить учиться за рубеж. Но здесь возникает другой важный вопрос. А нужно ли нам, чтобы такое количество студентов ездило в Евросоюз, получало там некое полуобразование? Очень остро стоит этот вопрос.

Изоляция изоляции рознь. Да, меньше будем ездить на конференции, но то же время можно будет потратить, например, на работу с фундаментальной наукой. Почему мы стараемся больше ездить на конференции? Потому что это важно для отчетности. Значит, надо будет менять систему отчетности. Значит, надо будет меньше учитывать иностранные конференции в процессе зачета, а больше ставить свои собственные публикации. Меньше будет очередь в Scopus и Web of Science. Да, это ударит не по науке, а по околонаучной системе журналов.

Изоляция будет серьезным ударом по системам партнерства и целому сегменту людей, которые завязаны на отправку наших студентов на обучение в страны Европейского Союза. Но опять-таки это будет удар не по науке, а по околоадминистративному кругу, который занимается этим взаимодействием.

Поддержало: 2
0 комментариев