Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Карбоновый сбор вводится не для того, чтобы его платили в России, а чтобы Россия платила деньги Европе

Карбоновый сбор вводится не для того, чтобы его платили в России, а чтобы Россия платила деньги Европе

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

Кто заплатит углеродный налог?

Читать далее...

Карбоновый сбор вводится не для того, чтобы его платили в России, а чтобы Россия платила деньги Европе

Естественно, углеродный налог повредит российской экономике.

Пока речь идет о том, что с 2026 года будет браться т.н. «карбоновый сбор» с четырех групп экспортных товаров. Производители должны будут заплатить за углерод, который был использован при производстве товара.
И если учесть, что сумма сбора планируется около 100 долларов за тонну углерода, несложно понять, что для России это грозит серьезными проблемами. По разным оценкам, речь идет, минимум, о сотнях миллионов, максимум, о нескольких миллиардов долларов в год. Это откровенный трансграничный сбор, который нам предлагается заплатить европейцами.

Европа реализует хитрый план. Европейские производители платят биржевой углеродный сбор, его же хотят теперь собрать со всех других. Европейцы пытаются задавать тон, диктовать моду, налагая на наши товары дополнительные сборы, обвиняя их в том, что они являются вредными для планеты, но при этом, не объясняя, куда они собираются тратить собранные деньги. Вопросов по этой проблеме огромное количество.

Я думаю, что до 2026 года европейцы ждать не будут. План по введению карбонового сбора будет ускоряться, а группы экспортных товаров, положенных к обложению им, будут расширяться, туда попадут и нефтепродукты, и газ.

К этой истории надо готовиться, а у нас ответственными за переговоры по проблеме являются люди плана А.Б. Чубайса, которые вместо того, чтобы выстраивать взаимодействие с европейскими коллегами, предлагают ввести в России свой углеродный сбор.

Вместо того, чтобы вести жесткие переговоры и отстаивать нашу позицию, объясняя, что у нас есть поглощающая способность лесов и свои инструменты борьбы с климатическими изменениями, нам предлагают дополнительный налог. Этим мы проблемы не решим, карбоновый сбор вводится не для того, чтобы его платили в России, а чтобы Россия платила деньги Европе.   

Поддержало: 2
0 комментариев