Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Категорически неправильным было объявлять наценку

Категорически неправильным было объявлять наценку

Аналитик
В ответ на новость:

Противостояние Wildberries и Visa. Кто защитит права потребителей?

Читать далее...

Категорически неправильным было объявлять наценку

Все платежные системы действительно берут комиссии с продавцов. Размер таких комиссий является коммерческой тайной, но я думаю, что у «Wildberries» он меньше 2%, потому что они очень крупный магазин с выгодными условиями. В принципе проценты комиссии по международным платежным системам и карте «Мир» сопоставимы, но бывают ситуации, когда комиссия «Мира» заметно меньше. Простейший пример этого метрополитен, где проезд по карте «Мир» стоит значительно дешевле, чем по международным платежным системам. Замечу, что такая история никого не возмущает — это понятная скидка, совместная акция, все привыкли.

Таким образом, комиссии с оплаты есть, это историческая практика. При этом значительная часть комиссий не идет в карман банкам, а возвращается клиентам в виде кэшбеков и бонусов и используется для развития платежной инфраструктуры – терминалов, новых технологий вроде бесконтактной оплаты, ведь банкам нужно находить на это средства.

Но если бы «Wildberries» объявили о скидках по картам «Мир» и «Сберу», это никого бы не возмутило, как никого не возмущает ситуация с оплатой проезда в метро. И если бы у новости о комиссиях было вменяемое объяснение, например, о совместной акции, если бы к этому подобрали правильные слова, то сегодняшнего скандала не было бы.

Категорически неправильным было объявлять наценку, потому что это противоречит правилам карточных систем. А также противоречит и российскому законодательству, которое запрещает делать наценку, связанную со способом оплаты. И с точки зрения покупателя, подобное выглядит крайне раздражающе. Я считаю, что это провал «Wildberries»: то же самое можно было сделать гораздо аккуратнее.

Что будет с этой историей дальше, предсказать сложно. Но какие-то последствия «WB» ожидают: прецедент странный и мало понятный. Почему именно два процента, почему именно «Сбер» и карта «Мир»? Я думаю, что эта история получит развитие, но какое именно, сейчас сказать нельзя. Формально, за такую наценку каждый платеж «Wildberries» могут оштрафовать на несколько десятков тысяч рублей.

Поддержало: 0
0 комментариев