Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Казенный патриотизм плохо приживается

Казенный патриотизм плохо приживается

Политтехнолог
В ответ на новость:

Мединский предложил внедрить в российские школы воспевание страны и государственного флага

Читать далее...

Казенный патриотизм плохо приживается

Заявление Владимира Мединского о переносе американской практики молитвы за флаг в российские школы – это карго-культ в чистом виде. С одной стороны, мы говорим, что Соединенные Штаты – наш главный враг, а, с другой, завидуем и хотим перенять их практики, не принимая во внимание те исторические условия, в которых эти практики складывались.

            США создавались как белая христианская протестантская страна. Да, сейчас это многонациональное и мультикультурное государство, но традиции американского патриотизма закладывались очень и очень давно. Россия же – страна еще совсем недавно атеистическая, а сейчас – страна, в которой исповедуется не только православие, но также ислам, буддизм, иудаизм, атеизм и другие религии.

            Более того, мы живем в светском государстве. К чему пытаться копировать чужие практики?

            Если действительно хочется поднимать флаг, то это можно делать в летних лагерях: когда я был пионером, в летних лагерях такая практика существовала. Возможно перенести это в молодежное скаутское движение, например. Но насильственное привитие патриотизма не даст хороших результатов, патриотизм должен быть добровольным.

            Патриотизм – это производное от гордости за свою страну и за тот образ жизни, который мы в ней ведем, за возможности самореализации, за то, что мы свободны.

            Россия – не США.

            В позиции Мединского есть внутреннее противоречие: если вы хотите создать новые исторические мифы, нужно опираться на собственные истоки, культуру и традиции, а не механически переносить чужие наработки. Это выглядит как смесь французского с нижегородским, в лаптях и в бабочке.

            Конечно, сегодня власть озабочена воспитанием патриотизма у молодежи, ведь по опросам виден реальный поколенческий разлом. Спецоперацию на Украине поддерживают, в основном, люди среднего и старшего возраста, но с молодежью не все так однозначно. Власть хочет воспитывать молодежь не только в духе любви к стране, но и с уважением к начальству, прививать дисциплину, вместо умения думать. Но подобными благими намерениями вымощена дорога в известном направлении.

            Как профессиональный педагог я отчетливо понимаю, что всякое давление на молодежь может привести к последствиям, прямо противоположным задуманным. Казенный патриотизм приживается плохо. За доказательствами можно заглянуть в нашу собственную историю.

Поддержало: 0
0 комментариев