Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Когда миропорядок сломан и никаких правил больше нет, приходит варварско-героический стиль поведения

Когда миропорядок сломан и никаких правил больше нет, приходит варварско-героический стиль поведения

Политолог
В ответ на новость:

Азартная игра на предельное обострение

Читать далее...

Когда миропорядок сломан и никаких правил больше нет, приходит варварско-героический стиль поведения

Дело в том, что мировая дипломатическая история протекает как бы в двух форматах в зависимости от эпохи. Есть эпоха классической, традиционной дипломатии и есть эпоха, которую я называю варварско-героической. Если есть миропорядок, иерархия правил от самых базовых (типа устава ООН) до достаточно мелких и детальных, и все соблюдают эти правила: и государства, и их лидеры, — то царствует традиционная дипломатия, когда никто не совершает экстравагантных выпадов на публичные арене. Они считаются чем-то неприличным.

Но вот мы видим, как миропорядок сломан, никаких правил больше нет — именно такую эпоху мы сейчас переживаем, и приходит варварско-героический стиль поведения. Он гораздо более брутальный, политики первого ряда должны периодически в боевой раскраске исполнять боевые танцы, они должны показывать, что они готовы в эту сложную эпоху встретить любые угрозы и провести свой народ, свою страну через любые трудности и победить. И чтобы это все показать, они должны делать сильные заявления и какие-то убедительные героические поступки.

Вот, собственно, этим и занимаются многие политики. Борис Джонсон и Лиз Трасс в Великобритании своими псевдогероическими эскападами продвигали сами себя. Нэнси Пелоси в Соединенных Штатах сейчас пытается такими эскападами продвигать свою партию, которая может «утонуть» на ближайших промежуточных выборах в США. Дмитрий Медведев в России стремится такого рода варварско-героическими заявлениями закрепить за собой место в политической элите, которое многие ставят под сомнение.

Политики стремятся такого рода ритуальным поведением достичь политического успеха в эпоху, когда нет миропорядка и нет вытекающих из него правил. Все изменится с приходом нового миропорядка и новых правил.

Поддержало: 0
0 комментариев