Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Количество вакансий продолжает расти, превышая уже в три раза официальную безработицу

Количество вакансий продолжает расти, превышая уже в три раза официальную безработицу

Экономист
В ответ на новость:

Служба занятости населения трудоустроила около 40 тысяч москвичей за пять месяцев этого года

Читать далее...

Количество вакансий продолжает расти, превышая уже в три раза официальную безработицу

По итогам апреля нынешнего года картина с трудоустройством выглядит достаточно спокойно. Безработица снизилась с 4,1 до 4%, при этом количество вакансий продолжает расти, превышая, по меньшей мере, уже в три раза официальную безработицу, зарегистрированную официальными службами занятости. Это свидетельствует о том, что дисбаланс на рынке труда сохраняется.

Перспектива этого года находится с точки зрения занятости в зоне риска. Потому что, во-первых, не реализовались еще все риски, связанные с уходом иностранных компаний. Непосредственно это касалось 350 тысяч человек. Общая оценка, сколько таким образом было трудоустроено, — порядка 2 миллионов человек. Косвенная оценка, включающая поставщиков и прочее, — это порядка 6—8 миллионов. Эффект пока неочевиден.

Кто уйдет? Кто останется? Как будут принимать эти активы в свое управление? Будут ли они сохранять политику занятости? Этот риск присутствует здесь и сейчас, он очевиден. Процесс ухода компаний с рынка, возвращения, замены собственников идет, но накладывается на более глубокий, более существенный второй этап адаптации экономики к новой макрореальности.

Собственно, сегодня начинается структурная перестройка. Импортозамещение начнет срабатывать через год-полтора в лучшем случае. Сейчас пока будет идти попытка переключения на других поставщиков. Первые результаты всего этого мы увидим только где-то в конце июня или даже июля.

Под риском находятся предприятия, которые сегодня сохраняют достаточно высокую импортную зависимость: текстильщики, швейное производство, пищевая промышленность в уязвимом положении из-за оборудования. Хотим мы или не хотим, сегодня зависимость по отраслям и подотраслям составляет от 60 до 80% по импортному оборудованию, комплектующим и т. п.

Поддержало: 0
0 комментариев