Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Космос сегодня — это инструмент для понимания Земли

Космос сегодня — это инструмент для понимания Земли

Политтехнолог
В ответ на новость:

В ожидании перемен в Космосе

Читать далее...

Космос сегодня — это инструмент для понимания Земли

Главная проблема Роскосмоса состоит в полном несоответствии амбиций и возможности их реализации. Как и вся наша государственность, Роскосмос объявляет себя правопреемником советской космической программы, и в этом смысле Дмитрий Олегович Рогозин был идеален как глава Роскосмоса: это человек, который не понимает в космосе ничего и поэтому может воспроизводить любые мифы, мифологемы, пропагандистские конструкции, совершенно не соотнося их с реальным положением дел.

Но маска прирастает к лицу: Рогозин искренне верил в то, что можно летать на Марс или на Венеру. Однако это невозможно при современном состоянии российского космоса, а кроме того, с точки зрения общих трендов развития мировой космонавтики (именно мировой, а не российской), все эти амбициозные программы, которые были присущи временам противостояния двух систем, коммунистической и американской, уходят на задний план, сворачиваются.

Становится совершенно ясно, что освоение дальнего космоса невозможно как по технологическим, так и, я бы сказал, теологическим причинам — человеку не дано проникнуть далеко за пределы планеты Земля. Поэтому космическая отрасль превращается в подспорье для понимания нашей планеты: космос сегодня это инструмент для понимания Земли.

Космический туризм, который уже освоен Илоном Маском и Джеффом Безосом как пионерами этой отрасли, безусловно, будет нарастать в геометрической прогрессии в ближайшие годы. Поэтому Россия стоит перед необходимостью полностью переформулировать стратегию развития космической отрасли, сделав ее на два порядка менее амбициозной. Это соответствует как глобальным трендам, так и, собственно, пониманию того, что попытки проникновения человеческого разума в дальний космос обречены на провал.

Но Дмитрий Рогозин, естественно, не годится для подобных задач, поскольку единственное, что он умеет как очень опытный пиарщик, политик и «говорящая голова», — это продавать несбыточное. Именно поэтому сейчас его уход с этого поста вполне закономерен. Его должен сменить сугубо технический человек, который качественно сократит российскую космическую программу до вполне земных, во всех смыслах слова, приоритетов. То есть это космос, который ориентируется на некоторое обслуживание земных потребностей Российской Федерации.

Поддержало: 0
0 комментариев