Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Крайний Север и приравненные к нему территории сохранят свои льготы

Крайний Север и приравненные к нему территории сохранят свои льготы

Эксперт по арктической зоне
В ответ на новость:

Причины исключения Карелии из состава Крайнего Севера

Читать далее...

Крайний Север и приравненные к нему территории сохранят свои льготы

По поводу Арктики у нас существует очень много правительственных документов. Во-первых, были еще советские документы, начиная с 1930-х гг. Потом началось реформирование, к власти пришел Ельцин, были созданы госкомитеты, и начался внос изменений в советские документы. После президентства Ельцина эти документы начали снова пересматривать.

Изначально было введено понятие «Крайний Север». На территории «Крайнего Севера» нужно было звать людей, а как это можно было сделать? Льготами от государства. И эти льготы были – повышенные зарплаты, ранние пенсии и т.д. Людям предоставляли улучшенные условия жизни, чтобы заманить их на север добровольно, а не этапом на Магадан.

После этого в документах появилась фраза о районах, приравненных к Крайнему Северу. В России есть такие территории, как, например, Бурятия, и несмотря на то, что географически она не расположена на Крайнем Севере, но это труднодоступная территория, где тяжелые условия жизни, где порой даже нет связи с большой землей, поэтому Бурятия и оказалась в числе северных территорий, имеющих право  на «северные льготы».

Потом уже появилось понятие «Арктической зоны».

Таким образом, получается, что в этой терминологии и, соответственно, в этих документах все путаются, такое разграничение оказывается неудобным.

Сейчас начинается пересмотр этих документов, и он, действительно, необходим. Думаю, что льготы в северных и приравненных к ним зонам люди все равно не потеряют, они продолжат их получать.

В советское время люди ехали на Крайний Север по призыву государства, и государство на это давало деньги, так и возникла система северных льгот. Сейчас в Арктику людей зовет бизнес, а не государство. Это обычный бизнес-процесс, который называется набор и привлечение кадров. Но льготы при таком подходе, конечно, вряд ли будут. Компании везут людей работать вахтовым методом, к тому же работники все равно не остаются жить в Арктике, а покидают ее, отработав 2-3 года.

Раньше северные льготы несли социальное значение, ведь в Советском Союзе не было таких зарплат, которые может давать бизнес.

Однако, если люди работают в Арктической зоне, они должны иметь право на льготы, и северные льготы у людей останутся. Но, скорее всего, все, что связано с государственными льготами, дальше развиваться не будет. Государство будет исходить из бизнес-интересов, в первую очередь.

Поддержало: 0
0 комментариев