Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
ЛДПР освободит нишу для национальной партии с социальным уклоном

ЛДПР освободит нишу для национальной партии с социальным уклоном

Политолог
В ответ на новость:

Думская оппозиция может сменить лидеров

Читать далее...

ЛДПР освободит нишу для национальной партии с социальным уклоном

Российская политическая система сверхцентрализована не только по линии власти, но и партийно. Партии предпочитают выстраивать внутри себя подобную вертикальную систему, и таким образом, практически все они являются партиями, в которых решения принимаются одним человеком, как правило, председателем. В ЛДПР это выражено более ярко, чем, скажем, в КПРФ или в «Справедливой России», однако, это не отменяет того факта, что все парламентские партии принимают решения главным образом волей своего лидера.

В связи с этим вопрос здоровья председателя является краеугольным для существования партии в принципе. И поэтому после ухода Владимира Жириновского с политической сцены, на партии ЛДПР можно будет ставить жирный крест. Ни один из его потенциальных преемников не способен сохранить за партией нынешнее положение субъекта протестного голосования.

К тому же никто из его возможных преемников неизвестен широкой аудитории. Даже в экспертных кругах из членов фракции ЛДПР знают только Слуцкого, Островского, Чернышева, но ни один из них не соответствует даже на толику тем качествам, которые есть у Жириновского.

Молодые члены партии неуклюжи, угловаты, а, самое главное, также практически неизвестны. Поэтому ЛДПР после ухода Жириновского канет в небытие, какую бы партию ни старались с ней слить.

Ведь не просто так председателя партии «Родина» Алексея Журавлева сделали членом фракции ЛДПР. Его приняли в эту фракцию с пониманием того, что у Жириновского слабое здоровье, и он может уйти. Но вряд ли Журавлев способен его заменить.

ЛДПР и Жириновский сыграли в российской политической жизни двойственную роль: с одной стороны, они продолжительное время оттягивали на себя протестный электорат, с другой, занимали нишу нормальной правой национальной партии, которая есть в любой стране мира – «Национальный фронт» во Франции, «Альтернатива для Германии» в ФРГ, сонм правых партий Италии и т.д.

В России эту нишу за собой зафрахтовал Жириновский, но сделал это очень странным образом. Конечно, он никогда всерьез не отстаивал эту повестку, а всего лишь довольно грубо эксплуатировал ее. Можно вспомнить его избирательную компанию «Мы за русских, мы за бедных», но справедливости ради, замечу, что ни тем, ни другим сам Жириновский не является.

Он спекулировал на национальной и социальной идее, и с его уходом, а также закатом ЛДПР высвободится огромная ниша.

Та ниша, на которую когда-то сделала заявку партия «Родина» Рогозина и Глазьева.

Заявка была настолько мощной, что власть испугалась и решила этот проект свернуть. Национальный проект с социальным уклоном будет иметь сразу же 20% поддержки избирателей. И эта заявка будет реализована, как только ЛДПР сойдет с политического Олимпа.

Что касается КПРФ, то в этой партии ситуация в этом смысле легче. Есть примерно пять потенциально возможных сменщиков Зюганова. Это Анатолий Локоть, Сергей Левченко, а также, безусловно, Павел Грудинин. С точки зрения рейтинга, думаю, именно Грудинин мог бы максимально сохранить, а то и приумножить и позиции партии, и ядерный электорат в случае ухода Зюганова.

Есть и удобная, в том числе и для власти, фигура Юрия Афонина – молодого, адекватного и договороспособного. Но в этих его качествах заключаются, как его плюсы, так и его минусы. Для широкой аудитории коммунистов Афонин вряд ли является возможной заменой Зюганова, его нельзя отнести к политическим тяжеловесам.

Таким образом, если уйдет Жириновский, то ЛДПР закончится и впервые за 30 лет высвободится ниша для нормального правого русского национального проекта с социальным уклоном, который может очень сильно пошатнуть позиции правящей «Единой России». На этих идеях спекулирует и власть, когда-то на нее пытался зайти и Алексей Навальный*.

Но сейчас выразителей этих идей практически нет.

Если же уйдет и Зюганов, то в КПРФ развернется борьба за лидерство, в которой будут принимать участие множество акторов, как со стороны Кремля, так и со стороны партии, и кто одержит верх – спрогнозировать невозможно.

______

*признан в РФ террористом и экстремистом    

Поддержало: 1
0 комментариев