Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Лучше избыточно зачистить, чем терпеть и не запрещать

Лучше избыточно зачистить, чем терпеть и не запрещать

Политтехнолог
В ответ на новость:

Валерия Соловья задержали и допросили по делу о возбуждении ненависти

Читать далее...

Лучше избыточно зачистить, чем терпеть и не запрещать

Понятно, что власть воспринимает ситуацию болезненно не только потому, что Валерий Соловей создает некую альтернативную реальность (он, безусловно, известный мистификатор, а временами даже фантаст). Проблема не в том, что он говорит, а в том, сколько людей это готовы воспринимать. Его аудитория растет, несмотря на «хейт» со стороны системных политологов, придерживающихся консервативной линии. Любой канал коммуникации, который воздействует на сотни тысяч людей, любой человек, за которым идут сотни тысяч, независимо от того, представляет он угрозу здесь и сейчас или нет, воспринимается властью напряженно.

         Был случай, когда Соловья задержали. Он призывал своих сторонников выйти на митинг, и, оказалось, что он может собрать аудиторию большую, чем, например, это может сделать партия «Яблоко». Сотни тысяч людей читают Соловья не только ради любопытства, для многих он формирует картину мира.  

         С моей точки зрения, Валерий Соловей – человек вполне системный, несмотря на свои высказывания. Но в ситуации турбулентности кто знает, что будет делать он и ресурсы, аффилированные с ним? В мирное время на это можно было смотреть сквозь пальцы и считать, что такая канализация протеста, дробление оппозиции играет на руку власти. Сквозь пальцы долгое время смотрели и на Алексея Навального (признан в РФ террористом и экстремистом), но обожглись на молоке, а теперь дуют на воду.

         Триггером ситуации стало то, что Соловей стал активно эксплуатировать украинскую тему. Приписываемый ему телеграм-канал «Генерал СВР» пишет о планах вторжения России в Украину. Очевидно, что, с точки зрения тех, кто готов был его терпеть, Валерий Соловей перешел невидимую красную линию. То есть провожать каждый год Путина политолог имел право, потому что Путин находится в отличной форме и только срамит своим видом прогнозы профессора Соловья.

         Но когда  речь идет об Украине и  эзотерических историях,  возникает напряженность, потому что человека со всеми инсайдами начинает цитировать враждебный лагерь.

         Соловей очень популярен на Украине, его интервью с Дмитрием Гордоном получило миллионы просмотров. При этом сам Соловей, безусловно, является патриотом России. Но в ситуации, когда нет полутонов, а есть только черное и белое, есть только «мы» и «они», любая тонкая игра воспринимается как разрушение устоев. Поэтому мне кажется, что украинская тема стала триггером всей этой истории с уголовным делом Валерия Соловья.

         При этом Соловей не был вреден власти и даже мог быть ей полезен с точки зрения переключения внимания, однако, сейчас он воспринимается Кремлем как угроза. Соловей потерял доверие интеллектуалов, но стал народным политологом. Он – лидер общественного мнения, который не только отражает действительность в кривом зеркале, но и моделирует новую действительность, которая кому-то показалась опасной.

         Сам по себе Соловей – государственник, поэтому для России не может быть опасен. И, конечно, он не только не опасен для общества, но является даже лучшим его аниматором. Он развлекает и успокаивает народ: зачем выходить на митинги, если Путин, согласно концепции Соловья, вот-вот «отдаст концы»? Нужно просто набраться немного терпения.

         Вполне возможно, что какие-то оценки и прогнозы Валерия Соловья оказались недалеки от действительности, где-то он мог попасть в десятку, а кого-то серьезно задеть по больному или задеть кого-то, кого ранее не задевал. Его выпады в адрес Путина уже стали привычными, но в своих высказываниях он мог затронуть и того, кто не столь спокойно относится к подобному в свой адрес.

         Конечно, конспирологи скажут, что дело Соловья отвлекает внимание от дела Навального, а, может быть, это дело – предостережение другим.

         В действительности возможны все эти варианты. 

Поддержало: 0
0 комментариев