ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
undefined
Арам Мнацаканов
Арам Мнацаканов
18 окт. 2021

Любое профессиональное начинание международного уровня делает индустрию сильнее

Любое профессиональное начинание международного уровня делает индустрию сильнее

Не знаю, насколько тут будет уместно воспользоваться формулой Ницше, но на самом деле - любое профессиональное начинание международного уровня делает индустрию сильнее. Поэтому, это очень здорово, что знаменитый гид Мишлен начал свою работу в Москве.

Последние пару дней я встречаю очень восторженные оценки эффекта от включения в гид от московских коллег. У одних сервер упал от тысяч одновременных запросов на бронирование, у кого-то заполнились резервами дневные часы ранее пустовавшие, другие отмечают, как подтянулась команда от осознания значимости награды. Это все невероятно воодушевляет!

Значит, гости пристально следят за рынком и нам всем есть для кого работать.

Уверен, что Michelin Guide привнесёт новые стандарты в работу московских ресторанов. Хотя думаю, что и мы сможем расширить взгляды уважаемого гида на идеальный ресторан.

Как сказал вчера в статье в Die Welt Мишель Эллис (Michael Ellis) бывший директор Michelin Guide, миру больше не нужен Fine Dining, наступило время Fun Dining.

Он, кстати, в этой же статье очень высоко оценил наш ресторан MINE в Берлине и считает его именно таким, актуальным проектом.

Поэтому, нам есть что сказать миру в области гастрономии.

Пандемия, бушующая последние полтора года, стала серьезной встряской для мира. Моя команда не исключение. При этом, самым большим вызовом стали не финансовые сложности, а изменение ежедневной жизни. Людям оказалось невыносимо одиночество и ограничение свободы общения.

Хороший официант всегда чуточку экстраверт. Для таких людей общение это и есть жизнь, и им пришлось несладко.  В первые месяцы карантина я очень переживал именно за атмосферу в команде. Очень хотелось, чтобы ребята верили в то, что все поправится вскоре и будет хорошо.  

После карантина изменилось поведение потребителей по всему миру. Мы столкнулись с тем, что у нас пропали всплески прихода гостей в течение дня. Нет больше волны на завтрак, обед и ужин. Мы открываемся утром, и гости заполняют ресторан весь день. Потому что у людей в целом изменился жизненный уклад - удаленная работа и дистанционное обучение и т.д.

Нам пришлось изменить даже графики организации смен, так как ребята не могли проводить рабочие линейки в течение дня - они все время были заняты обслуживанием гостей. А такие короткие рабочие совещания - важный элемент поддержания хорошего сервиса. Мы увеличили количество смен в день, чтобы вернуть в нашу жизнь то, что мы потеряли в первые полгода пандемии.

Поэтому, когда планируются вновь введение обязательных QR кодов, я понимаю важность этого шага для правительства как стимула к вакцинации, с одной стороны.

Но и переживаю, в очередной раз, за состояние ребят, которые не привыкли работать в пустых ресторанах и у которых от этого состояния возникает уныние.

Не зря же это смертный грех. Уныние убивает все живое вокруг, а оно неизбежно для команды ресторана, которая не может обслуживать гостей.

Это основная угроза для нас от ограничений.

Но есть рестораны, и их довольно много, кого пандемия застала в условиях отсрочки платежей, с кредитами и задолженностями по зарплате. Для такого бизнеса остановиться - означает обрушение финансовой пирамиды в некотором смысле. Думаю, таким ресторанам пришлось гораздо хуже, чем нам.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров