Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Любое высказанное мнение, в том числе и в СМИ, должно быть в рамках законодательства РФ

Любое высказанное мнение, в том числе и в СМИ, должно быть в рамках законодательства РФ

Политолог
В ответ на новость:

Вернется ли «Новая газета»?

Читать далее...

Любое высказанное мнение, в том числе и в СМИ, должно быть в рамках законодательства РФ

Я не поклонник ни «Новой газеты», ни того сектантского стиля, который практиковался изначально и ее создателями, и всеми, кто туда попадал так или иначе. Но любая большая газета — всегда в чем-то секта.

            Много было ярких журналистских работ, в свое время много ярких журналистов прошло через «Новую газету», — тех, кто смог, попав туда, вырваться оттуда как опять же из определенного рода секты.

            Но в любом конфликте государства и журналистов я всегда буду на стороне журналистов, так как я сам журналист. Какими бы ни были коллеги и как бы они нам ни нравились, они наши коллеги, все мы одной крови.

            Мне не нравится, что закрываются средства массовой информации, независимо оттого, какие они и насколько они противоречат моей позиции. Вроде того же «Эха Москвы», которое также закрылось, например. Но я думаю, что здесь дело в дороге с двухсторонним движением. И если мы говорим о том, что государство закрывает СМИ, надо понимать (и журналисты прекрасно это понимают), насколько инертна, вязка эта система принятия государственных решений по регулированию, в том числе, и средств массовой информации. Эта инерция исполнения может быть не такая быстрая, но всегда инерция. Когда дело доходит до постановки вопроса об отзыве лицензии, то есть, по сути, закрытии или перерегистрации СМИ, — это всегда обоюдная ответственность.

            Ещё раз подчеркну: мне не нравится, когда закрываются СМИ, какие бы они ни были. Пусть расцветают миллионы цветов. Смысл здесь в конкуренции мнений, но все они должны находиться в рамках закона. И когда вы пытаетесь спекулировать на инерции регулирующей системы, а ещё и бравировать этим и пытаться на этом заработать – гранты, зарубежные деньги или нобелевские премии, — вы должны быть готовы к тому, что это рано или поздно закончится. Вот оно и заканчивается.

Поддержало: 3
0 комментариев