Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Люди должны относиться к огню ответственно

Люди должны относиться к огню ответственно

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Мир в огне. Лесные пожары и глобальное потепление

Читать далее...

Люди должны относиться к огню ответственно

Основная причина лесных пожаров – действия людей. Природные явления (сухие грозы, извержения вулканов, падение метеоритов) могут приводить к возгоранию, но случается это достаточно редко. В 90 процентах виновниками лесного пожара становятся люди, а сегодня на это накладываются еще и изменения климата.

Климатический фактор увеличивает продолжительность пожароопасного сезона, частоту природных явлений, которые повышают риск возгорания (засухи, периоды высокой температуры, сильные ветра). В итоге поведение людей не меняется как таковое, поджигают они столько же, сколько и раньше, но с учетом повышенных рисков в связи с изменениями климата, мы получаем общее увеличение количества пожаров.

В тушение же возгораний Россия вкладывается на том же самом уровне, что и ранее, хотя формально задекларированы большие бюджеты. Каждый год растет финансирование на противопожарную работу, и все больше средств выделяется на обновления парка техники в рамках национального проекта «Экология». Но в реальности это компенсируется либо инфляцией, либо естественной убылью техники (износ), и фактически мы остаемся примерно на том же уровне по наличию противопожарных сил, а в итоге не справляемся с увеличивающимся количеством пожаров.

Однозначный «тренд» последних лет – увеличение количества площадей пожаров. Более того, каждый год ситуация становится катастрофической. Если раньше были спокойные года в пожарном отношении, а периодически года существенных пожаров (2002, 2008, 2012 гг.), то сейчас четвертый год подряд происходит настоящая катастрофа, выгорает намного больше лесных площадей, чем в среднем. Уже в этом году более 15 миллионов гектаров пройдено пожарами, и не факт, что на этом огонь остановится.

С одной стороны, так и должно было случиться. Изменения климата идут именно в этом направлении, и это ни для кого не новость. В России понимание этих изменений уже есть на самом высоком уровне, как есть и понимание того, что делать с этим что-то необходимо. Принимаются программы по множеству отраслей, но в лесном хозяйстве мы отстаем довольно сильно.

Нет генерального плана Федерального агентства лесного хозяйства: Лесхоз осуществил попытку отдать всю ответственность региональной власти. Рослесхоз утвердил «Лесные планы», где предусмотрели специальный раздел адаптации к изменениям климата. С учетом того, что это было сделано абсолютно формально, этим все перемены и закончились.

Действия по противодействию пожарам на международном уровне идут в рамках борьбы с климатическими изменениями: например, заключено Парижское соглашение и другие. Россия в таких договорах участвует активно, но это общий процесс. Он больше затрагивает не леса, а промышленность, концентрируется на предотвращении вредных выбросов. Специальных международных процессов по предотвращению лесных пожаров нет, хотя есть эпизодическое взаимодействие по странам, где происходят катастрофы. Так, недавно Россия помогала Турции бороться с пожарами авиационной техникой.

Не сказать, что у России нет возможности выделять больше средств на пожаротушение. Предотвращение изменений климата выходит в национальные приоритеты, ведь выбросы, которые происходят при пожарах, вносят очень серьезный вклад в общее загрязнение атмосферы, снижают способность лесов поглощать вредные вещества, наносят ущерб здоровью населения от задымления. Не говоря уже об ущербе для лесной промышленности.

Думать над тем, чтоб выделять дополнительные средства в область противодействия пожарам, конечно, нужно. И главное, думать об эффективности вложения этих средств. Страны, которые гораздо больше России выделяют денег на противопожарную работу (например, США, Австралия), тоже не всегда могут справиться со своими пожарами и предотвратить катастрофическое развитие.

Поэтому нужно не бесконечно наращивать силы по тушению уже возникшего пожара, ведь при таком количестве возгораний все их потушить просто невозможно. Но нужно сосредоточиться на предотвращении самих возгораний, чтобы люди относились к огню ответственно и осторожно, не поджигали леса.

Поддержало: 0
0 комментариев