Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Мало где в мире есть огромный нефтеперерабатывающий завод в черте города

Мало где в мире есть огромный нефтеперерабатывающий завод в черте города

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

Московский НПЗ станет самым чистым и современным нефтеперерабатывающим заводом в Европе

Читать далее...

Мало где в мире есть огромный нефтеперерабатывающий завод в черте города

Мало где в мире есть такой прецедент, что огромный нефтеперерабатывающий завод находится в черте города. Строился Московский НПЗ, когда сама Москва ещё была гораздо меньше: он был по сути за чертой города, в Подмосковье. Потом столица постепенно росла и поглотила его.

Теперь ситуация такова: либо предприятие надо закрывать и строить новый где-то подальше от города, если вы не хотите, чтобы в городе был нефтеперерабатывающий завод. Либо вы вынуждены будете делать из него образец экологии, образцовый завод, который фактически встроен в город и не влияет на окружающую среду.

Очевидно, «Газпром нефть» посчитала, что выгоднее будет сделать из него образец. Это и с точки зрения пиара очень выгодно: можно всегда говорить, что у нас самый крутой технологичный завод, который вообще никак не влияет на окружающую среду, а москвичи его не замечают, и так далее и так далее. Это лучше, чем закрывать завод и строить новые НПЗ где-то за чертой города, тем более что Москва продолжает расширяться. Таким образом может выйти, что сейчас пойдут инвестиции в новый НПЗ, а после он опять окажется в черте города, даже если его на границе с какой-нибудь соседней областью построить (мы видим, что Москва расширилась до границы Калужской области). Никто не гарантирует, что Московская область потом вся не станет Москвой.

«Газпром нефть» предпочла не закрывать Московский НПЗ, тем более это огромная инвестиция — строить новые НПЗ. Модернизировать существующий будет даже дешевле, поэтому они вынуждены идти по пути создания образцового предприятия, которое будет с точки зрения влияния на окружающую среду как раз-таки одним из лучших в России.

С точки зрения экономики для города НПЗ тоже крайне важен. Получается, что внутри города есть нефтеперерабатывающий завод, топливо ниоткуда везти не нужно. Этот завод питает и всю Москву, и даже Московскую область: здесь очень короткое транспортное плечо, завод находится прямо внутри самого большого рынка топлива в России. С точки зрения экономики это очень выгодная история.

К тому же Москва до последнего времени оставалась большим авиационным хабом, и производство авиакеросина на Московском НПЗ тоже позволяло снабжать все аэропорты. Завод находил очень выгодный рынок сбыта.

Вокруг Москвы создана инфраструктура, фактически есть кольцо нефтепродуктопроводов, которые позволяют снабжать всю столицу, все районы топливом наиболее эффективным средством — трубой, а не просто бензовозами. Поэтому «Газпром нефть» и делает так, чтобы завод, условно говоря, власти не закрыли, потому что такие обсуждения были. «А давайте НПЗ вытащим за черту города, а по сути закроем его». Но кто за это всё заплатит? Компании просто выпишут предписание о закрытии, поэтому, конечно, в этом плане «Газпром нефти» выгодно договариваться с властями и сделать НПЗ абсолютно «зелёным», но тогда и правительство города не должно его трогать. А эксплуатация его выгодна всем сторонам.

Поддержало: 0
0 комментариев