Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Миграционный кризис не решить без вмешательства Германии и России

Миграционный кризис не решить без вмешательства Германии и России

Политолог
В ответ на новость:

Открытый вопрос закрытия границ ЕС в ходе миграционного кризиса

Читать далее...

Миграционный кризис не решить без вмешательства Германии и России

С аналогичной атакой мигрантов Польша уже сталкивалась в 2015-2016 гг., и тогда она не приводила к закрытию внутриевропейских границ. Разве что в Венгрии чинили препятствия беженцам. В данном случае речь не идет о таком количестве людей, которое могло бы полностью дестабилизировать иммиграционную граничную систему ЕС, но сложности есть.

Стоит говорить именно о гуманитарной катастрофе, а не о военно-политическом напряжении, хотя и оно на лицо. Даже более лояльная к Белоруссии Австрия уже достаточно жестко выступает по проблеме.

Тем не менее, если судить по тем данным, которые поступают от задержанных на польской стороне вербовщиков и самих беженцев, вина и роль Лукашенко в настоящем миграционном кризисе не столь велика, как принято считать. Не отряды белорусских спецслужб транспортировкой беженцев к границам Польши, это все-таки в первую очередь деятельность криминальных структур, возможная в силу наличия визовой лакуны. Безусловно, Лукашенко определенным способом этому содействует, поскольку, как он говорит, он не обязан брать на себя работу польских пограничников. Но говорить, что все это – его прямой умысел, все-таки нельзя.

В целом, миграционный кризис на пике своего развертывания, и для его решения нужно вмешательство более крупных, чем Польша или Белоруссия, акторов – России и Германии. Только на таком уровне данная проблема может быть решена. До тех пор люди будут страдать в лесах, в импровизированных лагерях. К тому же скоро в Европу придут холода, а это уже может обернуться человеческими жертвами.

Европа же, а вместе с ними и США, будут требовать новых санкций для Белоруссии. Парадоксально звучат заявления американского Госдепа: он обвиняет Лукашенко в том, в чем сам же некогда препятствовал своему президенту Дональду Трампу. Трамп аналогичным образом останавливал колонны мигрантов из Центральной Америки и собирался строить стену на границе с Мексикой. Фактически, Госдепартамент США требует от Лукашенко действий в этой парадигме, хотя раньше подобное считалось античеловеческой позицией. В этом имеется определенный парадокс, но американцы его не замечают.

Поддержало: 0
0 комментариев