Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Миграционный поток после событий в Казахстане не увеличится

Миграционный поток после событий в Казахстане не увеличится

Журналист
В ответ на новость:

Паспорт негражданина России

Читать далее...

Миграционный поток после событий в Казахстане не увеличится

Миграционный поток после событий в Казахстане не увеличится. Казахов, во-первых, не очень много относительно огромной территории Казахстана. Во-вторых, внутри самой страны достаточно возможностей и потенциала для работы. Уровень жизни в Казахстане до недавнего времени не сильно отличался от среднего уровня жизни россиян, а в чем-то даже и превосходил. В качестве продуктов питания, например.

Я не думаю, что есть переизбыток казахской рабочей силы, которая могла бы начать мигрировать в Москву.

Что касается всего региона в целом и, в частности, Киргизии и Узбекистана, то оттуда поток мигрантов и без того не иссякает. События в Казахстане никак не повлияют на миграционный приток в столицу. Люди едут сюда не за политическим убежищем, это не беженцы, а, в основном, трудовые мигранты.

К тому же миграция из Кыргызстана поощряется российскими властями, в том числе и в силу того, что киргизы хорошо владеют русским языком. Первое поколение мигрантов, которые приехали около десяти лет назад, уже стали миддл-классом российской столицы.

У казахов совсем другая тенденция. Это совершенно отдельный народ со своим менталитетом, и я не думаю, что произошедшие в начале года события изменят миграционный климат.

Это внутриказахстанская история, которая не окажет никакого влияния на Среднюю Азию в целом. Разве что диктаторы начнут больше бояться своих народов и попадут в плен иллюзии, что российская военная мощь усмирит их. Но это не более чем иллюзия. В том же Казахстане российское подразделение ОДКБ занималось только охраной стратегических объектов, но не подавлением протеста.

Поддержало: 0
0 комментариев