Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Мобилизация даст армии людей, еще не имеющих практической военной подготовки

Мобилизация даст армии людей, еще не имеющих практической военной подготовки

Социолог
В ответ на новость:

Информационная и мобилизационная

Читать далее...

Мобилизация даст армии людей, еще не имеющих практической военной подготовки

На мой взгляд, сообщение  CNN о намерении объявить всеобщую мобилизацию 9 мая — это часть идеологической войны, направленной на рост социально-политических напряжений в России.  Никакой практической необходимости в мобилизации нет по очень простой причине: сегодня специальная операция ведется высокотехнологичными средствами, которые требуют очень хорошо подготовленных кадров и родов войск. Это и артиллерия, и танки, и, самое главное, средства радиоэлектронной борьбы, разведки и т. д. Мобилизация даст людей, не имеющих практической военной подготовки, проверенной на поле боя. Нужно будет не менее, чем 3-4 месяца готовить мобилизационный резерв для того, чтобы его можно было двинуть на поле боя. С моей точки зрения, к этому моменту все задачи специальной операции будут выполнены.

Во-вторых, сама мобилизация сильно дифференцирует российское общество: одни поддержат эту меру, другие отнесутся к ней с опасениями, третьи выступят против. Это прямой путь к нарушению того, что я называю  «консенсусом Новороссии», который уже сложился в нашем обществе. И в разрушении этого консенсуса и есть главная задача психологической войны. В военном плане мобилизация даст результат очень нескоро, а в социально-психологическом – результат будет немедленным. Поэтому,  с моей точки зрения, введение всеобщей мобилизации было бы ошибкой.

Сегодня, судя по имеющейся у меня информации, потери российских войск снизились радикально. Смена батальонов тактических групп, которые несут на себе основное психологическое и военное напряжение, возможна за счет ротации солдат из разных округов, а в замещении потерь сегодня нет острой необходимости.

Резюмирую: таким образом, информация CNN — это средство психологической войны, направленное на разрушение той общественно-политической консолидации, которая сложилась в России.

Очень немного людей в России выступают за мобилизацию, и здесь чрезвычайно важна оценка человека, который знает внутреннюю ситуацию в Новороссии достаточно хорошо — я имею в виду Александра Бородая. Мы можем вполне полагаться на его экспертную позицию.

Поддержало: 2
0 комментариев