Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Москва — это как раз тот самый случай, когда деньги работают

Москва — это как раз тот самый случай, когда деньги работают

Экономист
В ответ на новость:

31 миллиард рублей инвестировали в экономику Москвы предприятия обрабатывающей промышленности

Читать далее...

Москва — это как раз тот самый случай, когда деньги работают

Экономика Москвы просто находится в более выгодном конкурентном положений по сравнению с экономиками других регионов, и за предшествующие годы до всех потрясений 2022 года, несмотря на пандемию, развитие было достаточно динамичное. Я бы выделил те же предприятия фармацевтической промышленности, которые активно развиваются и много инвестировали. Понятно, что тут пандемия очень сильно простимулировала. Но на самом деле речь не идёт только о вакцинах или о чём-то другом в целом. Уровень инвестиций в фармацевтическую промышленность в Москве впечатляющий, поэтому выгодная конкурентная ситуация, и Москва имеет возможность инвестировать значительные объёмы в экономику. Поэтому такой показатель не удивителен.

Москва старается привлечь инвестиции именно в производство. Но всё зависит от условий: если здесь гарантируются поставки на достаточно длительный период времени (офсетные контракты), то есть поток доходов гарантированный, стабильный и значимый, то почему нет?
Москва будет всегда в выгодном конкурентном положении. Это финансовый центр. Попросту говоря, здесь деньги, здесь банковская сфера, финансовая сфера. У нас кризис, не кризис — даже в самые кризисные годы есть сферы, которые чувствовали себя очень неплохо, если вспомнить 1990-е годы, а даже активно развивались. Те же финансовая сфера, банковская сфера: все в кризисе, а кто-то — наоборот очень даже хорошо.

Поэтому несмотря на все сложности современного экономического развития, у Москвы будет всегда такое конкурентное преимущество. Это центр, в первую очередь, финансовый, здесь деньги. Даже если их не хватает, здесь их проще найти. Деньги на самом деле тоже ищут своего приложения.

Ну и немаловажно, как я уже сказал и повторюсь, что тут были накоплены достаточные средства, это тоже имеет значение. Какова база в кризисный период? Можно входить в него с пустыми и карманами, и тогда совсем тоска. А можно войти, когда в загашниках достаточно средств, и даже в кризис хочется, чтобы деньги работали. Москва — это как раз тот самый случай, когда деньги работают.

Поддержало: 0
0 комментариев