Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Москва шагнула уже в постиндустриальное развитие

Москва шагнула уже в постиндустриальное развитие

Экономист
В ответ на новость:

Собянин предложил установить кредитную ставку в 3% для инвестпроектов в промышленности

Читать далее...

Москва шагнула уже в постиндустриальное развитие

Когда мы говорим о Москве, мы должны понимать, что столица сохраняет свою роль большого промышленного гиганта на экономическом ландшафте российской территории. Принято считать, что Москва шагнула уже в постиндустриальное развитие, и это правда. Но, тем не менее, московская промышленность сохраняет своё достаточно весомое значение не только внутри жизни города, но и на карте всей страны.

Да, мы, конечно, видели тот процесс деиндустриализации и развития постиндустриального общества, который затронул Москву в последние десятилетия. На моих глазах даже, то есть, на глазах одного поколения, пропали очень многие крупные предприятия, выдававшие значительную долю промышленной продукции. Нет, например, больше ЗИЛа, выпускавшего автомобили, нет крупного металлургического комбината «Серп и молот», который был тоже одним из флагманов чёрной металлургии, но это не значит, что обрабатывающая промышленность в Москве отсутствует.

Она есть и основывается на высокотехнологичных секторах, сегментах, использует высококвалифицированную рабочую силу, которой в Москве достаточно как для рабочих специальностей, так и для инженерных кадров. И в этой связи поддерживать развитие промышленности в Москве надо с её ориентированностью, прежде всего, на именно высокотехнологичные производства, которые касаются как самого разнообразного машиностроения и ориентированного на выпуск военной продукции, на электронику и другие подотрасли машиностроения, но также и на другие традиционные отрасли: пищевая, фармацевтическая или даже полиграфия, которая у нас тоже относится к секторам промышленного производства.

Можно сказать, что даже нефтеперерабатывающее производство, которое осталось в Москве в районе Капотни, — это уже не такое производство, как было ранее, поскольку оно соответствует передовым экологическим и технологическим стандартам своей сферы.

Поэтому добровольно отказываться городу, крупнейшему мегаполису страны и, пожалуй, Европы, от своей промышленной специализации было бы, мне кажется, неразумно. Говорить о том, что мы полностью шагнём в постиндустриальный мир, а сектора обрабатывающей промышленности останутся где-то ещё, наверное, всё-таки, слишком смело и нецелесообразно.

В этой связи те инструменты, которые предлагает московское правительство (а Москва как субъект Федерации является высоко обеспеченным с точки зрения бюджета регионом) для поддержки промышленного производства, конечно, нужны и должны быть ориентированы на эту инновационную высокотехнологичную направленность московской промышленности.

Поддержало: 0
0 комментариев