Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Москва забыла о Приднестровье

Москва забыла о Приднестровье

Политолог
В ответ на новость:

Захарова: Россия обеспокоена спекуляциями о якобы исходящей из Приднестровья угрозе

Читать далее...

Москва забыла о Приднестровье

К Русскому миру, в принципе, нельзя присоединиться, из него можно только выйти. Существование в рамках Русского мира предопределяет, в первую очередь, язык, культура, территории. Регионы присоединяются к Русскому миру на протяжении столетий, ведь только в условиях культурной политической экспансии с русской цивилизацией происходило её расширение и, соответственно, Русский мир рос. Нельзя войти в Русский мир за пять или десять лет, это физически невозможно: для этого должно вырасти поколение людей, которые учили бы русский язык, смотрели русское и советское кино и вырастали в рамках русской культуры.

Приднестровье безусловно является частью Русского мира. И вопрос лишь в том, останется ли Приднестровье в этом самом пространстве. Россия, к сожалению, давно забыла о существовании Приднестровья, о существовании там полумиллиона российских граждан и не предпринимала никаких усилий для культурно-гуманитарного развития этого региона.

Таким образом, большинство приднестровской молодежи ехало обучаться не в Москву и Петербург, а в Киев, Одессу, Бухарест, потому что это ближе, доступнее, дешевле и понятнее. Вот в этом и проблема: семнадцатилетние девочки из Тирасполя едут учиться в Румынию, потому что у них есть румынский паспорт. У граждан этого региона есть масса паспортов: собственно, приднестровский, молдавский, румынский, российский и ещё в некоторых случаях и украинский. Соответственно, люди пользуются нахождением в таком пограничье, они выбирают то, что ближе и проще. Зачастую обучение в России, да и просто визиты в Москву, для большинства местного населения являются недоступной роскошью, в частности, в силу цен на авиабилеты.

Так происходит отрыв региона от Русского мира. При этом люди продолжают говорить на русском языке, смотреть российские фильмы, слушать русские песни и т. д., но уже ориентируются они не на Россию.

И еще надо добавить, что последняя русская школа была открыта в Приднестровье в 2014 году, с тех пор ни одной новой русской школы не появилось. В то время как Турция активно открывала в соседней молдавской автономии Гагаузии свои школы, университеты, больницы и ремонтировала стадион — вела активную культурную экспансию. Москва традиционно методам «мягкой силы» предпочитает либо кулуарные договорённости закрытого формата, либо то, что мы видим сейчас на Украине.

Поддержало: 1
0 комментариев