Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Мы идем по пути импортной монозависимости от Китая

Мы идем по пути импортной монозависимости от Китая

Предприниматель
В ответ на новость:

Импорт: замещение или независимость?

Читать далее...

Мы идем по пути импортной монозависимости от Китая

Первая важная вещь называется специализация, а вторая, по странному стечению обстоятельств, — рынок быта. В этих двух понятиях — специализация, причём узкая, и, соответственно, рынок сбыта — заложен ответ на вопрос, который не зависит от того, государство ли это или человек, обладающий какими-то профессиональными компетенциями.

К сожалению, всё, что касается импортозависимости, импортонезависимости и импортозамещения, сводится к одному. Российская Федерация — это слишком протяжённая страна с очень маленьким количеством населения и с очень неразвитой логистикой: дорогами, транспортом и т.д.. Стране невыгодно строить заводы-пароходы.

Если вы посмотрите на карту Европы, то обнаружите, что в Германии проживающие там 65—67 или, может быть, даже 80 млн человек сконцентрированы на небольшой территории. И когда вы едете по территории Германии, там есть поля, леса и всё ещё есть пустая территория. То есть, там не вплотную люди друг к другу живут. Зачастую вся промышленность размещается там, где есть люди. Невозможно, как бы саму того ни хотелось, разместить производство в пустыне, а потом туда завозить людей и создавать города. Этим развлекался СССР.

В России также есть проблема с более чем 300 так называемыми моногородами, потому что была использована неверная технология освоения природных ресурсов. Вместо того, чтобы делать это вахтовым методом, мы строим Воркуту: сначала лагерь, а потом город, который позже естественно город развалится.

Всё это отвечает на вопрос, возможно ли полная импортонезависимость в Российской Федерации как таковая? К сожалению, на пятом месяце СВО у нас происходит вместо импортозависимости от множества источников поставки (а именно разных стран Евросоюза, с которыми можно было устраивать различные торговые войны) превращение нас в придаток Китая. Мы вместо одной импортозависимости пересаживаемся, и очень активно, на другую, но причём монозависимость. И в отличие от того, что Евросоюз можно было, как говорится, драконить за счёт того, что это коалиционная история, то поссориться с Китаем уже будет невозможно.

Поддержало: 0
0 комментариев