Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Мы испытывали и более существенную гиперинфляцию

Мы испытывали и более существенную гиперинфляцию

Экономист
В ответ на новость:

Эксперты рассказали, хватит ли золотовалютных резервов для поддержания российской экономики  

Читать далее...

Мы испытывали и более существенную гиперинфляцию

Сложно давать какие-либо комментарии, потому что неопределенность день ото дня нарастает. Мы видим, что предыдущие оценки и прогнозы оказались перечеркнуты в той или иной мере, поэтому предположить, насколько быстро удастся российской экономики справиться с возникшей ситуацией, сейчас невозможно. Это, в первую очередь, зависит от того, насколько быстро и адекватно будет разрешены политические задачи.

Экономические проблемы, санкции, другие негативные воздействия идут вслед за политикой. Без решения политических задач разобраться с экономическими вряд ли будет возможно.

На моей памяти мы впервые сталкиваемся с именно такой ситуацией. Хотя, с другой стороны, 20% ключевая ставка Центробанка у нас была до начала 2000-х гг., и после этого она выше 20% не поднималась. Таким образом, Россия вернулись в знакомые реалии, в которых жила несколько лет.

Могу напомнить, что ставка рефинансирования, которая тогда чуть иначе считалась, была и выше 200% после событий 1993 года. Мы испытывали и более существенные потрясения, связанные с гиперинфляцией, которая тогда имела место быть в 1992-1994 гг.

Что произойдет теперь – предсказать очень сложно. Надеюсь, что ситуация будет стабилизирована как можно раньше.  

Поддержало: 1
0 комментариев