Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Мы не должны спекулировать на проблемах экологии

Мы не должны спекулировать на проблемах экологии

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Глобальное соглашение по метану: почему Россия в нем не участвует?

Читать далее...

Мы не должны спекулировать на проблемах экологии

Все больше спекуляций на тему экологии сегодня развивается в интересах некоторых стран. Не хотелось бы, чтобы подобные спекулятивные идеи коснулись разрушения экономики России, поэтому прежде, чем заявить о присоединении к метановой инициативе, необходимо понять – сколько же действительно у нас образуется метана?

Нет ни одного документа, который показывал бы, сколько метана выбрасывает та или иная страна. Занимаясь экологией много лет, я не знаю, сколько в России образуется этого газа. Есть информация, что метан образуется на свалках, и в области обращения с отходами сегодня мы пытаемся подсчитать, каковы эти выбросы и какова степень их рассеивания. В России уже ведется системная работа, но когда на этой работе пытаются поймать «хайп» и сказать «давайте снижать выбросы метана на треть», то стоит задуматься: может быть, на треть и не нужно. Может быть, это ошибочная цель, к которой нас ведут, а мы все-таки не стадо баранов, которое должно безропотно присоединяться к любой глобальной инициативе.

Мы системно идем к тому, чтобы понять состояние нашей окружающей среды, ее возможности саморегуляции, и в дальнейшем выявить вредоносные факторы, которые могут влиять на процесс глобального потепления. Над этим работают ученые, министерства, эксперты, общественники. Ловить «хайп» на международных тусовках, куда слетаются по двести самолетов, что само себе для экологии уже вредно, — это не наш путь развития. Нам не нужно использовать темы экологии для спекуляций.

Выступая на экологическом форуме в Вероне не так давно, я предложила освободить все экологическое машиностроение от санкций. Почему мы не можем установить американское оборудование для переработки отходов в Крыму? Это стало бы реальным вкладом в снижение размещения отходов, а соответственно, и в снижение уровня выброса метана. Выполнить эту цепочку мероприятий нам мешают санкций, так давайте сначала освободим от них все, что касается экологии – поставки оборудования, информационные базы, чтобы мы не боялись общаться друг с другом, обсуждали общие проблемы. Нужно идти не декларативным путем, нужно выработать ряд мер, действительно способных решить проблему, а потом уже объявлять какие-то инициативы.

Поддержало: 0
1 комментариев
  • Михаил Ираклиевич Синягин
    Михаил Ираклиевич Синягин
    Экологический вопрос с научной точки зрения весьма запутан. Солнечная активность оценивается очень приблизительно.Имеются краткосрочные знания о циклической активности солнца, но какова она была ранее и какой будет впоследствии знания и прогнозы весьма приблизительны. В какой мере океан поглощает двуокись углерода и выбрасывает метан? Как можно об этом судить, если известно о жизни океанов 8-10% от того, что происходит в действительности? Те известные процессы на дне океана заставляют предположить возможность минерального происхождения нефти и газа. А это вообще меняет все представление о кругообороте углерода. Мы слишком многого не знаем, чтобы принимать огромные экономические решения. Помнится, подобные решения требовали принять в отношении фреонов (которые отлично и сейчас используются, просто рынок захватили другие производители) или пресловутых озоновых дыр.