Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Мы перешиваем пиджак советской космонавтики в клоунский костюм

Мы перешиваем пиджак советской космонавтики в клоунский костюм

Журналист
В ответ на новость:

«Роскосмос» бросил миру «Вызов»: киносъемки в космосе

Читать далее...

Мы перешиваем пиджак советской космонавтики в клоунский костюм

Можно ли всерьез обсуждать с точки зрения освоения космоса запуск на орбиту шоуменов?

Пропагандистское обеспечение акции «подтвердить лидерство России в космической сфере» и «уникальный опыт экспресс-подготовки непрофессиональных космонавтов к экспедиции» достойно Ильфа и Петрова. Ведь «космический туризм» и «коммерческая астронавтика», т.е. полёты непрофессионалов в рекламно-развлекательных целях, практикуются уже 20 лет.

Что уникального в отправке на орбиту именно артистки, а не руководителя компании по обработке розничных платежей? Правда, американский миллиардер платил за себя сам. А нашу агитбригаду из артистки с режиссером выводит на орбиту Первый федеральный телеканал через  госкорпорацию Роскосмос.

Видимо, лидерство состоит именно в этом.

Другие страны исследуют поверхность Марса и осуществляют действительно уникальные экспедиции к планетам-гигантам и кометам, а мы перешиваем пиджак советской космонавтики в клоунский костюм для очередного шоу К. Эрнста.

Сюжет художественного кино, которым он нас осчастливит, — своеобразное обоснование понесённых расходов. Космонавту Иванову «необходимо провести операцию на сердце в условиях невесомости», поэтому к нему на орбиту срочно отправили кардиохирурга Женю. Т.е. не подумайте плохого, эффективные менеджеры не спускают деньги в межпланетное пространство, а готовятся к нештатным ситуациям. Но будь даже сценарий не фальшиво-надуманный, а гениальный – что с того? Фантастика, в т.ч. выдающаяся, успешно снималась в павильоне. Для балета «Лебединое озеро» тоже не обязательно копать на Театральной площади водоём (за 100 млн. долларов) и запускать туда водоплавающую птицу.

Как-то это несерьезно: объяснять взрослым людям, что кино и реальная космонавтика  —  разные отрасли, разные виды деятельности и разные бюджеты. Они и так всё понимают. Не глупее меня.

А серьёзно то, что теряет смысл понятие экономики в классическом значении из XIX века и торжествует (в high-tech декорациях) глубокая архаика. Фараон просыпался утром и объявлял, что его гробница должна быть на сто локтей выше, чем у предшественника. Это экономика? Наверное. Но специфическая, не та, которую описывали Адам Смит с Карлом Марксом.

Правящая элита РФ таким же сугубо волевым порядком решает, сколько ресурсов выделить на здравоохранение, а сколько на более важные цели, вроде бордюринга, подсветки кустов и электронного голосования. Космические экзерсисы занимают достойное место в этом ряду.

Что там ещё в повестке дня из судьбоносного? Надо бы чемпионат мира организовать, пока газ дорогой…

Поддержало: 0
0 комментариев