Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Мы живем в открытом мире, и будем продолжать в нем жить

Мы живем в открытом мире, и будем продолжать в нем жить

Политолог
В ответ на новость:

Речь для внутренней аудитории

Читать далее...

Мы живем в открытом мире, и будем продолжать в нем жить

Хорошее было выступление, президент Путин остается главным терапевтическим средством для страны.

Я не понимаю, откуда ряд наших диванных экспертов взяли мысль о том, что грядет какая-то автаркия, реставрация, реконкиста позднего советского образца, замешанная на позднем же сталинизме.

Думаю, что все ждали не только выступления президента Путина, но и пленарные сессии, причем ждали и в нашей стране, и во всем мире. Многие фундаментальные вещи были сказаны. Россия не просто остается открытой страной, сегодня она принимает на себя статус одного из центров нового уже сложившегося многополярного мира, принимает на себя ответственность как центр этого нового мира. И наша страна не просто открыта для всех, но и будет предпринимать дополнительные усилия для еще большей открытости и экономики, и культуры, и спорта и других направлений, связанных с взаимодействием разных сторон.

Что касается сегодняшних заблуждений ряда европейских стран, а также абсолютно откровенно враждебных антироссийских действий со стороны США и их партнеров, — очевидно, они пытаются воспрепятствовать историческому процессу и не желают смириться с мыслями о том, что мир уже стал многополярным. Как известно, тот, кто цепляется за прошлое, тот в итоге в прошлом и остается.

Очень важные вещи сказаны в отношении дальнейшей либерализации бизнеса, отмены разнообразных проверок, репрессивного аппарата по давлению на предпринимателя.

Мне кажется, вообще выступление было очень мощное. Не зря в этом заседании принимал участие президент Казахстана, он тоже отвечал на вопросы и высказывал некоторые претензии России в целом или президенту Путину, которого он всячески отмечал как лидера нового центра многополярного мира.

Только Владимир Путин умеет транслировать подобные вещи, и в этот раз он не подвел. Я давно такого Путина не видел, честно скажу: абсолютно уверенного в себе лидера центра нового многополярного мира.

Что же касается отказа от автаркии, я в этом и не сомневался, по крайней мере, пока президента России зовут Владимир Владимирович Путин, ничего подобного с нами не случится. А для того, чтобы жить хорошо и соответствовать этой высокой планке и этому статусу, у нас есть в буквальном смысле все. Нужно просто взяться и сделать.

Президент, говоря о технологическом суверенитете, развеял чью-то идиотскую мысль, что мы должны все делать сами. Это прямо сопрягается с автаркией. Почвенники об этом твердили с XVIII века. Путин тоже по этому поводу здорово проехался. Речь же идет о технологической безопасности на необходимом достаточном уровне собственных национальных технологий. Как пример он привел оперативную разработку и запуск отечественных вакцин во время пандемии, которые пытались сделать элементом политического шантажа и давления.

Мы живем в открытом мире, и будем продолжать в нем жить. Это очень важный тезис выступления Путина, то есть Россия не просто не закрывалась, Россия еще больше открывается для всего остального мира. В этом смысле понятна полная либерализация и бизнеса внутри, и условия для работы иностранного бизнеса и иностранных инвестиций.

Те пикейные жилеты, которые несколько месяцев «втирают» везде где только возможно про грядущую автаркию и железный занавес, были посрамлены выступлением президента.

Поддержало: 4
0 комментариев