Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
На этом этапе приостановление – это юридический вопрос

На этом этапе приостановление – это юридический вопрос

Политолог
В ответ на новость:

«Северный поток-2» поставлен на паузу

Читать далее...

На этом этапе приостановление – это юридический вопрос

На этом этапе приостановление сертификации «Северного потока – 2» – это юридический вопрос. Спор о том, насколько проект подчиняется немецким и европейским законам или находится в международных водах, шел всегда. Возникли большие юридические сложности, потому что когда труба начинала строиться, то законы, которые действуют сегодня, еще не существовали.

Строить трубу начали в международных водах, поэтому был расчет, что все в порядке, но после этого противники «СП-2» и европейцы, которые хотели стать независимыми от газа и нефти, а также их экспортеров, создали новые законы. Правила, по которым тот отрезок трубы, который проходит через немецкие воды, подлежит другой юрисдикции. Нужно придумать схему, чтобы этот отрезок не принадлежал бы поставщику газа, а был подчинен немецкой компании, которая могла бы доказать свою полную независимость. Это юридический вопрос, который решаем. К тому же это совсем не означает противодействия «Северному потоку – 2», а наоборот. Немцы хотят дать эту сертификацию чисто, чтобы после поляки и американцы не нападали на них, не использовали лазейки.

Эту процедуру, я думаю, юристы пройдут, хотя впереди еще есть и другие барьеры. Сама Европейская Комиссия должна проверить сертификат, сказать свое окончательное слово, а на нее оказывается колоссальное давление со стороны Польши и стран Балтии, которые выступают категорически против «Северного потока – 2». Что они могут сделать – пока трудно себе представить, но думаю, ничего серьезного. Северная труба выстроена, и аргументы в пользу российского газа есть. «Зеленая сделка» здесь не работает, Европе нужны дополнительные объемы газа.

Есть еще один нюанс: вчера будущий председатель партии «зеленых» сказал, что выступает против американских санкций «Северного потока – 2», и это качественное изменение ситуации. Это означает, что «зеленые», которые идут к власти и будут руководить внешней политикой Германии, тоже начинают трезветь и понимать, что нельзя быть настолько трансатлантистски настроенными, чтобы разрешить американцам влиять на энергетическую безопасность Европы командными нажимами и санкциями.

Поддержало: 0
0 комментариев