Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
На какой сегмент энергетики ни посмотри, везде кризис, дефицит и высокие цены

На какой сегмент энергетики ни посмотри, везде кризис, дефицит и высокие цены

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

WSJ: европейские предприятия вынуждены закрыться из-за роста цен на энергоносители

Читать далее...

На какой сегмент энергетики ни посмотри, везде кризис, дефицит и высокие цены

Переоценивать грядущий промышленный кризис в Европе не надо. Не все предприятия в Европе закроются, но, тем не менее, продукция европейских заводов становится гораздо менее конкурентоспособной по сравнению с американскими товарами.

В Соединенных Штатах цены на энергию хоть и выросли, но все еще значительно меньше, если говорить про отопление, электроэнергию и газ. В США газ тоже подорожал, но со 100 долларов поднялся до 300, а в Европе цена держится 900—1000 долларов. Конечно, это очень высокие цены на газ.

Сейчас — межсезонье, когда сезон кондиционирования еще не начался, а отопления уже закончился. Часть электроэнергии в Европе вырабатывается из газа, значит, электроэнергия тоже дорожает и держится, по сути, на зимних уровнях. Колебания происходят только, когда в Европе начинается более ветреная погода — тогда цены на электричество немного отскакивают вниз, но в основном держатся на уровне, который был зимой, потому что уголь также дорог.

Та же Германия не отказывается от своих планов вывести из эксплуатации атомную энергетику.

Все становится дорогим, поэтому себестоимость всех товаров, которые производятся в Европе, тоже высока. Плюс к тому, у многих предприятий есть топливо как составляющая их продукции, то есть они перевозят свою продукцию на автомобилях, а нефть стоит 120 долларов за баррель.

Наибольший урон понесли предприятия сельхозпромышленности. Их продукция напрямую зависит от стоимости нефти, потому что дизельное топливо в основном используют сельхозмашины. Дизельное топливо дорого, его не хватает. Поэтому получается, что сельхозотрасль терпит особенные убытки. К тому же, не хватает удобрений, в том числе российских и белорусских.

Получается следующая картина: удобрения дорогие, топливо дорогое, электроэнергия дорогая — в итоге из всего этого складывается очень высокая себестоимость продукции, которую потом эти производители просто не могут никуда продать, потому что никто за такие деньги ее не берет.

Очень дорогой газ как основа химической промышленности, а потом ее продукцию химию никуда не продашь, потому что она выходит слишком высокая по цене и неконкурентоспособная по сравнению, например, с азиатскими или американскими производителями.

Производство азотных удобрений в Европе остановилось еще в 2021 году. Многие теплицы сельхозпродукции остановились тогда же. Азотные удобрения производятся из метана, а метан тоже слишком дорогой. К тому же, на отопление теплиц газом тоже средств не было, поэтому они закрывались.

Высокая стоимость энергии закладывается в стоимость конечного продукта везде. А там, где переходят на возобновляемую энергетику, возникают свои сложности, потому что литий как основной металл для энергоперехода (из него делают аккумуляторы и всевозможные накопители), тоже подорожал. Был скачок цены в чуть ли не 60 тысяч долларов за тонну лития. 

Поэтому на какой сегмент энергетики ни посмотри, везде кризис, дефицит и высокие цены.

Поддержало: 0
0 комментариев