Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
На предстоящей сессии Генассамблеи ООН Россия должна предложить общую стратегию действий

На предстоящей сессии Генассамблеи ООН Россия должна предложить общую стратегию действий

Общественный деятель
В ответ на новость:

Россия и Америка: 20 лет после кратковременного сближения

Читать далее...

На предстоящей сессии Генассамблеи ООН Россия должна предложить общую стратегию действий

У России сегодня имеется уникальный шанс, с одной стороны, взять лидерство на предстоящей 76-ой сессии Генассамблеи ООН в борьбе с коронавирусом, с другой стороны, выработать на этой основе общую платформу с США, а, с третьей стороны, тем самым существенно усилить и укрепить собственный суверенитет.

Но положительный ответ на все эти вопросы определяется тем, станет ли руководство страны представлять оригинальный подход и новую стратегию по отношению к коронавирусной инфекции. Иначе говоря, вопрос состоит не в том, чтобы угадать пожелания американской стороны или других партнеров и подстроиться под них.

Вопрос прямо в противоположном.

В ситуации очевидного вакуума всех стратегий, которые были продемонстрированы в мире за последние полтора года, и в отсутствии каких-либо адекватных решений, что показывает то же множественное вакцинирование Израиля и других стран, России следует предложить собственное оригинальное решение проблемы пандемии, сделав его платформой для мирового взаимодействия, закладывая этим своим национальным решением своего рода архипелаг сотрудничества.

Каким может быть, это правильное решение? На мой взгляд, оно могло бы состоять в новом осмыслении феномена самого коронавируса, который в последние полтора года стал первым пунктом глобальной повестки. Суть этого явления практически никем не осознается. Пока мы видим лишь введение хаотических мер, локдаунов, ограничений, и сопровождающих эту беспомощность массу спекуляций, желание нажиться – использовать ситуацию в корыстных целях. Очевидно, что действенного подхода к проблеме ни у кого на сегодняшний день нет.

Пришла пора, наконец, громко сказать, что дело, фактически, вовсе не в самом вирусе, которым безответственно терроризируют всё мировое население – достаточно вспомнить на порядок завышенные прогнозы того же Имперского колледжа Лондона.

Дело в том, что всё человечество серьёзно подорвало и утратило свой базовый иммунитет. Это видно и по тем группам населения, которые наиболее подвержены коронавирусу, и в целом по тому, что происходит. Но вместо того, чтобы объявить укрепление планетарного иммунитета сверхзадачей человечества на ближайшие 10-20 лет и серьезно подтянуть не только системы здравоохранения (потому что иммунитет – это комплексная проблема, завязанная на экологии, качестве питания, серьезной деформации и часто неадекватности систем здравоохранения даже в передовых странах, климата, наконец), все вопросы уводят либо в фармакологическую псевдоэффективность, либо в частную протезирующую функцию вакцин.

Вакцины – это, конечно, мировое цивилизационное достижение, но они имеют очень частный и разовый смысл, и они не являются панацеей. Вакцины – это точечное протезирование иммунитета, а не замена иммунитета. Вакцинами принципиально невозможно заменить общий базовый иммунитет человечества, который даст возможность противостоять не только этой, но и новым инфекциям. 

Мне кажется, для России будет сильным ходом представить такую новую стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией на основе идеи роста планетарного иммунитета. И для этого сегодня имеются все возможности, уникальные специалисты и полуторовековая традиция лидерства в научных и практических разработках иммунитета со времён Мечникова.

Осталось только включить политическую волю.

Поддержало: 1
0 комментариев